31 марта 2021
Владимир Солодов принял участие во встрече с заместителем председателя Государственной думы ФС РФ Ириной Яровой. Целью мероприятия являлось обсуждение поправок в ФЗ «Об образовании в РФ», инициатором которых выступила Ирина Анатольевна.
Во Дворце молодёжи, где состоялось мероприятие, также присутствовали председатель правительства края Александр Кузнецов, заместитель председателя правительства Евгений Чекин, руководители министерств, предприниматели, представители общественности, студенты и т.д.
Владимир Солодов отметил, что Ирина Яровая является инициатором наибольшего количества социально значимых законопроектов в РФ. При этом заместитель председателя Государственной думы ФС особое внимание уделяет Камчатскому краю. В этой связи вносимые изменения в первую очередь будут реализованы на Камчатке — край станет пилотным регионом по реализации вносимых инициатив.
«Целевой набор, подготовка кадров, их возвращение на территорию региона и закрепление здесь наиболее сильных, талантливых ребят является приоритетом как для Ирины Яровой, так и для меня лично. Те задачи, которые поставлены Президентом страны перед правительством Камчатского края, будут исполнены, когда талантливая молодёжь будет оставаться на нашей земле, когда ребята, получившие образование в лучших вузах страны, будут возвращаться и самореализовываться на территории Камчатского края. Тогда мы станем точкой притяжения для сильных профессионалов со всего мира и сможем сказать, что задачи опережающего развития Дальнего Востока и Камчатки как его ключевой точки у нас решены», — сказал во вступительном слове Владимир Солодов.
Ирина Яровая отметила, что на Камчатке выпускники школ имеют возможность получать хорошее, качественное образование. При этом следует помочь подрастающему поколению делать осознанный выбор своего дальнейшего жизненного пути. Девушки и юноши, выбирая профессию, должны чётко понимать, что впереди их ждёт гарантированное трудоустройство.
«Мною подготовлен проект ФЗ о целевом обучении, который прошёл обсуждение на площадках общественных объединений и получил всеобщую поддержку и одобрение. Это серьёзная, заслуженная оценка, поскольку выход на любую законодательную инициативу предполагает детальное изучение вопроса. Сегодня целевой набор представляет собой по большей части конкурс для заказчиков. Высшее учебное заведение заявляет о наличии бюджетного места, за которое идёт соревнование не между абитуриентами, а между заказчиками. К сожалению, на сегодняшний момент работодатели не участвуют в формировании заказа, не ставят задачи по востребованности рабочих мест, профессий через, к примеру, пять лет. Вот именно для решения этих задач и была предложена законодательная инициатива», — сказала Ирина Яровая.
Поправки в законопроект позволят достичь следующих целей:
- реализацию конституционной гарантии о получении высшего образования на конкурсной основе;
- доступность и прозрачность отбора абитуриентов при приеме на целевое обучение;
- повышение эффективности бюджетных вложений в высшее образование;
- соединение запроса экономики с наукой и образованием, планирование выбора профессии выпускником школы;
- повышение качества образования;
- новые конкурентные преимущества для вузов;
- гарантированное трудоустройство;
- совершенствование форм частно-государственного партнерства.
Согласно предложенной инициативе должна быть создана Единая информационная платформа высшего образования. Она объединит существующие федеральные и региональные информационные системы, обеспечит проведение итоговой аттестации, прием граждан в ВУЗы и развитие научно-образовательных центров, позволит эффективно обеспечить приём на целевые места и контроль за исполнением трехстороннего договора, обеспечит прозрачную и понятную процедуру формирования контрольных цифр приема и квот целевого приема.
Благодаря заявке заказчика целевого обучения абитуриент увидит в заявке сведения о работодателе, будущем месте работы, вузе, мерах социальной защиты. Работодатель в свою очередь сможет выбрать вуз, предусмотреть дополнительные критерии отбора, определить повышенные требования к успеваемости, предусмотреть условие о прохождении производственной практики, установить наставничество, дополнительные социальные гарантии в период обучения и работы.
Благодаря новому механизму выпускники школ в открытой форме смогут участвовать в конкурсе на любое целевое место. У студентов появится возможность прохождения реальной производственной практики на тех предприятиях, куда они придут работать, а также гарантированное рабочее место. Выпускники вузов в открытой форме смогут участвовать в конкурсе на любое целевое место для обучения в аспирантуре.
В рамках обсуждения вносимых дополнений в ФЗ «Об образовании в РФ» председатель правительства – первый вице-губернатор Камчатского края Александр Кузнецов отметил, что в свете активного развития региона вопросы кадрового обеспечения экономики и социальной сферы Камчатского края квалифицированным кадрами продолжают оставаться актуальными.
«В соответствии с прогнозом дополнительная потребность в специалистах на ближайшие 6 лет в регионе ежегодно будет составлять в среднем порядка четырёх тысяч человек, из них потребность в кадрах с высшим образованием – 1350 человек. Среди вакансий основную долю составляют врачи различной специализации, инженерно-технические кадры, специалисты сельского хозяйства, административно-управленческий персонал. В этой связи целевое обучение представляется наиболее эффективным механизмом для подготовки квалифицированных кадров для конкретного работодателя с одной стороны и обеспечения рабочими местами выпускников с другой. По поручению губернатора Камчатского края работа по развитию целевого обучения в крае началась в прошлом году. Данный шаг позволил централизовать вопросы, связанные с подачей заявок, отбором участников, заключением договоров, и создать единую процедуру, понятную для выпускников школ и их родителей, а также работодателей, заинтересованных в получении квалифицированного специалист», — отметил Александр Кузнецов.
Евгений Чекин также подчеркнул важность вносимых поправок в федеральный закон. По его словам, рассматриваемые изменения позволят тоньше регулировать условия набора на целевое обучение с соблюдением баланса интересов работодателей, будущих специалистов и высших учебных заведений.
«Абитуриенты и специалисты хотят реализовать себя в выбранной профессии. Работодатели заинтересованы в высоком уровне компетентности и готовности к быстрой адаптации на предприятии. Поэтому приобретают особую важность совместные скоординированные инструменты ВУЗов и работодателей (курсы, практика, доступ к технологиям и оборудованию). Благодаря изменениям в ФЗ «Об образовании» правила станут конкретны: заказчик целевого обучения сможет самостоятельно определять продолжительность будущей трудовой деятельности, предусмотреть дополнительные критерии отбора, определить повышенные требования к успеваемости, предусматривать условие о прохождении производственной практики. Благодаря этому работодатели получат больше стимулов для участия в трехсторонних соглашениях. Кроме этого, государство может со своей стороны также принимать участие в целевой подготовке остродефицитных либо критически важных специалистов для работодателей региона», — сказал Евгений Чекин.
Присутствовавшие на встрече министр образования Камчатского края Александра Короткова и министр труда и развития кадрового потенциала Наталья Ниценко также поддержали инициативу Ирины Яровой о внесении изменений в ФЗ «Об образовании».