21 октября 2020
Победителем квиза «Вот эта улица, вот этот дом» стала Лидия Василенко, ответы которой были полностью верны и содержали развернутые уточнения об изображенном месте.
Победительницу наградили Художественным альбомом о творчестве камчатского художника Юрия Назарова и книгой «Родному городу Петропавловску-Камчатскому» с историческими материалами о Камчатке.
По словам организаторов, остальные участники допустили небольшие ошибки, наиболее частая из которых – определение изображения входа на Никольскую сопку как район улицы Индустриальной.
Ниже - подробные комментарии к каждому произведению.
«ЗОЛОТОЙ ВЕК» ПЕТРОПАВЛОВСКА-КАМЧАТСКОГО
Выделение в январе 1956 г. Камчатской области из состава Хабаровского края незамедлительно сказалось на экономике не только области, но и областного центра. Создавались новые предприятия и расширялись старые. Увеличился приток населения. Острой стала жилищная проблема. Городу в его прежних границах уже не хватало территории для нового строительства, поэтому стремительно стали осваиваться новые. Это время – время второй половины ХХ-го столетия называют «золотым веком» Петропавловска-Камчатского.
О размахе жилищного строительства тех лет в Петропавловске говорят некоторые сравнительные показатели. Если в 1954–1958 гг. в областном центре было введено в строй по линии местного Совета около 60 домов, а частными лицами – 350, то за 1959–1960 гг. и 6 месяцев 1961 г. государством было построено 204 дома и индивидуальными владельцами – 278. В 1961 г. в городе насчитывалось 5 650 жилых домов. После 1961 г. в документах по введению в строй жилых зданий уже не приводились подомные данные, а назывались сотни тысяч квадратных метров построенного жилья.
1. Дьяков Федор Григорьевич. После пурги. 1972 г.
На переднем плане улица Ленинградская, в центре - улица Максутова, выше на склоне сопки – частный сектор. В этом районе в середине 1920-х гг. размещались подразделения камчатских пограничников. Район этот длительное время назывался Мангруппой (ул. Максутова). Там находились маневренные группы пограничников, складские и хозяйственные сооружения. Улица Ленинградская долгое время носила название Микояновской. Бурное строительство, развернувшееся в городе во второй половине 20-го века, ознаменовалось открытием стадиона. Стадион был по тем временам грандиозным сооружением, он был построен на засыпанной части Култучного озера, открыт 11 августа 1959 г.
2. Степанов Сергей Александрович. Авачинский вулкан. 1983 г.
Изображен строящийся микрорайон Энергетик (т.н. Нижний Горизонт) на фоне Авачинского вулкана. К концу 1970-х годов был построен микрорайон Зазеркальный, потом – Энергетик. Затем параллельно началось строительство двух микрорайонов – Горизонт-Юг и Горизонт-Север. К 1986 году они в основном уже были построены, образовав большое кольцо из домов по периметру бывших совхозных полей. Художник «приблизил» вулкан, создав эпический образ стройки города на фоне первозданной природы.
3. Колдаев Юрий Ефимович. Сероглазка. 1985 г.
Вид на микрорайон Петропавловска – бывший поселок Сероглазка. Раньше это был отдельный поселок, он не входил в границы Петропавловского городского округа. В 70-е годы ХХ-го века на весь Советский Союз гремела слава рыболовецкого колхоза имени Ленина, градообразующего предприятия Сероглазки. В центре изображения – здания и пирсы колхоза, у которых стоят корабли, на склонах сопки – улицы и недавно построенные многоэтажные дома микрорайона.
4. Кучманов А. В районе сквера Свободы. 1959 г.
Вид на улицу Красинцев открывается со стороны входа в парк на Никольской сопке. В середине ХХ-го века на сопке располагался парк культуры и отдыха. Парк был открыт в 1937 году. Чтобы не было свободного проникновения в парк, он был обнесен забором.
На картине мы видим два бетонных прямоугольной формы столба с навершиями в виде вазонов, стоявших по обе стороны входа в парк. Справа – зеленый домик, возможно касса, в которой продавались билеты в парк культуры и отдыха.
5. Кучманов А. Вид на сквер Свободы. 1958 г.
Вид на сквер Свободы и далее на улицу Ленинскую со зданием нынешнего Краевого суда открывается с улицы Красинцев. Сквер Свободы располагается у подножия Никольской сопки. В 1958 году уже был возведен памятник героям Курильского десанта, очертания которого просматриваются свозь ветви деревьев. За ним видно здание Камчатского областного суда, построенного в стиле советского классицизма. Справа – здание Петропавловского педагогического училища. Небольшие деревья, изображенные на картине, уже выросли и полностью закрывают вид, который когда-то запечатлел художник.
6. Слепухин Алексей Дмитриевич. Дождливый полдень. 1987 г.
Одна из самых загадочных картин нашего квеста, немногим удалось угадать местность. Изображен перекресток возле магазина «Рассвет» в южной части города. Вверху сквозь туман виднеются многоэтажные дома в районе СРВ. Написана в жанре городского пейзажа с элементами натюрморта.
7. Степанов Сергей Александрович. Вилючинский вулкан. 1980-е годы
На переднем плане дорога по ул. Ленинградской, спуск к остановке Комсомольская площадь. Слева – здания Дома быта «Камчатка» и медицинского колледжа, вдали здание гастронома №1, за ними склон сопки. Справа здания отделения полиции, гостиницы «Авача», и др. Вдали – очертания стадиона, портовых кранов, Авачинская бухта, над которой возвышается Вилючинский вулкан. Художник «подвинул и приподнял» вулкан, стремясь в своей серии гравюр представить Петропавловск и окружающую его природу в единстве и слитности.
8. Слепухин Алексей Дмитриевич. Перекресток. 1992 г.
Перекресток, на котором сходятся улицы Лукашевского, Тушканова, Войцешека и 50 лет Октября. На переднем плане – дорога по ул. Тушканова в сторону автостанции. В центре справа – здание, примыкающее к жилому дому, в советское время – бывший магазин «Политическая книга». По названию магазина раньше называлась и автобусная остановка, которая теперь именуется «Детская поликлиника».
9. Степанов С. А. Корякский вулкан. 1987 г.
Изображен спуск к ул. Владивостокской, район т.н. «4-го километра». В центре – сопка, за которой виден район «Нижний Горизонт», вдали – Корякский вулкан. Точка местонахождения художника – ул. Батарейная.
Практически до 1940-х годов городские строения заканчивались перед совхозом «Камчатский пионер имени Сталина», который находился в районе нынешней ул. Кроноцкой и считался далекой окраиной, как и городское кладбище на «4-м километре» напротив него. Первые дома напротив совхоза (в районе нынешних улиц Карьерной и Батарейной) стали появляться в начале 1940-х годов. Затем стали строиться каркасно-засыпные бараки – возникли ул. Лесная (Батарейная), Зеркальная и Зеркальный проезд (ныне Туристический проезд). Корякский вулкан – самый большой вулкан из трех «домашних» вулканов Петропавловска представлен во всей своей мощи и красе.
10. Тришкин В.М. Старый город. Рябиковская. 1974 г.
Изображена улица Рябиковская, остановка Лесозавод. Справа здание гидрометеослужбы. Микрорайон, где находится лесозавод, длительное время назывался Второй площадкой или Второй стройкой. Улица названа в 1945 году, ранее – Огородная. Переименована в честь И. В. Рябикова (1892–1922), участника борьбы за установление советской власти на Камчатке.
Строительный бум в Петропавловске-Камчатском начался, как отмечалось выше, в 1956– 1960 гг. и продолжался до 1992 г. Это были годы «золотого века» Петропавловска-Камчатского. К началу 1990-х г. Петропавловск-Камчатский достиг тех границ, в которых находился до настоящего времени. Его облик мог быть и лучше, чем сложившийся за годы строительного бума. Ему не хватило броских, оригинальных архитектурных композиций. Грянувшие изменения в государственном и общественном устройстве в стране в 1991–1992 гг. отодвинули планы по воплощению хороших замыслов по улучшению архитектуры города на неопределенное будущее. Однако еще в 1989 г. серьезно обсуждался вопрос о строительстве в Петропавловске второго домостроительного комбината и грандиозный проект культурного комплекса в историческом центре города.
Любя свой город и его историю, мы можем надеяться на то, что уникальность расположения Петропавловска-Камчатского – среди сопок на берегу одной из величественных бухт мира, станет востребованной в градостроительстве, будет достоинством и преимуществом перед другими городами России.