На Камчатке приняты меры по минимизации рисков при осуществлении закупок

Об особенностях осуществления закупок в условиях введения ограничительных мер иностранными государствами и международными организациями было сказано на заседании Совета глав муниципальных образований под руководством Владимира Солодова.
В условиях санкций как заказчики, так и поставщики столкнулись со многими рисками и сложностями, в связи с этим как на федеральном, так и на региональном уровне сразу же была начата работа по минимизации рисков. Об этом на заседании сообщил министр финансов Камчатского края Александр Бутылин.
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который определяет механизмы поддержки сектора экономики. В том числе им упрощаются установленные российским законодательством разрешительные и лицензионные процедуры, которые регламентируют особенности правового режима при закупках товаров, работ или услуг для обеспечения муниципальных и государственных нужд. Кроме того, Правительством РФ были приняты ряд постановлений, направленных на минимизацию рисков от введения санкций.
«Благодаря принятым мерам поддержки, действующим на данный момент, заказчики и поставщики по соглашению сторон смогут менять существенные условия по контрактам, заключенным до 1 января 2023. Это можно делать при соблюдении ряда условий и наличии положительного решения главы местной администрации. Право менять существенные условия контрактов позволит и заказчикам, и поставщикам реагировать на риски и изменения рынков без штрафов и судебных разбирательств. Эта мера призвана предотвратить отток компаний из сферы госзаказа и снизить нагрузку на бюджет, которая может возникнуть из-за срыва сделок или снижения конкуренции в торгах», — сообщил министр.
Также Правительство РФ установило порядок списания начисленных поставщику, но не списанных заказчиком неустоек в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом.
Ещё одним значимым решением руководства страны стало разрешение организации закупок у единственного поставщика независимо от суммы контракта. На региональном уровне принято соответствующее постановление правительства Камчатского края.
«Необходимо отметить, что закупка у единого поставщика, осуществляемая в соответствии с разработанным порядком, вносится в план-график закупок, а сведения о заключенном контракте с единственным поставщиком — в реестр контрактов в ЕИС. Кроме того, порядком предусмотрена обязанность заказчика в 3-дневный срок уведомить УФАС по Камчатскому краю о заключенном контракте с единым поставщиком с приложением такого контракта», — добавил Александр Бутылин.
Кроме того, в настоящее время готовятся поправки в постановление правительства Камчатского края о мерах по реализации краевого бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов в части установления обязательного авансирования по всем госконтрактам в размере до 90 %, а в ряде случаев до 100 % предоплаты.
