13 октября 2015
В рамках общероссийского проекта в столице Камчатки начала работу выставка, посвященная жизни и деятельности Святителя Иннокентия.
Экспозиция открылась в духовно-просветительском центре Петропавловской и Камчатской епархии 12 октября. С приветственным словом к первым посетителям выставки обратились врио заместителя председателя правительства Камчатского края Валентина Броневич, епископ Петропавловский и Камчатский Артемий, атаман Петропавловск-Камчатского городского казачьего общества Игорь Вариченко.
«Историки в России и в мире не зря называют святителя Иннокентия, его жизненный путь – великим эталоном жизненного пути и служения своему народу. Открытие сегодня такой выставки – это большой шаг вперед к познанию своей истории, возвращению к нашим истокам, своим корням. К пониманию того, насколько велика и могущественна своим духом наша страна», – сказала во время церемонии открытия Валентина Броневич.
Первую экскурсию по выставке провела известный камчатский краевед, сотрудник Камчатской краевой научной библиотеки им. Крашенинникова Ирина Витер. Ее слушателями стали школьники, студенты, а также все желающие, кто пришел в этот день осмотреть экспозицию. Выставка будет работать до 31 октября, вход свободный.
Кроме того, в рамках духовно-просветительского проекта по территории полуострова проходит автомобильная экспедиция, которая стартовала утром 13 октября из города Елизово. В планах ее участников: открытие памятной таблички в Усть-Камчатске, историко-краеведческие лекции, концерты. Из районного центра экспедиция отправилась в Усть-Камчатск, затем в поселки Ключи, Козыревск, села Эссо и Мильково, завершив свой путь в Петропавловске-Камчатском 16 октября.
Святитель Иннокентий (Вениаминов) — первый православный епископ Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, сподвижник генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьева-Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов. Изучал языки местного населения. Долгосрочный национальный проект «Путь Святителя Иннокентия» был разработан правительствами субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, региональными отделениями Русского географического общества и Русской Православной Церковью.