9 августа 2024
В период активного туристического сезона, а также в разгар летних отпусков единственный аэропорт Камчатского края испытывает ежегодные пиковые нагрузки, связанные с ростом пассажиропотока.
Жителям и гостям Камчатского края напоминают о требованиях к перевозке икры. Так, в 2022 году на Камчатке стартовал эксперимент по ограничению авиаперевозки лососевой икры непромышленного производства с территории Камчатского края в багаже или ручной клади свыше 10 килограммов на одного человека за один рейс.
Как подчеркнула зампред краевого правительства Юлия Морозова, это важный инструмент в борьбе с браконьерством за сохранность ценного камчатского ресурса. За полтора года эксперимент дал колоссальный результат. Если до введения эксперимента ежегодно вывозимые объёмы непромышленной икры составляли более чем 500 тонн в год в пассажирском багаже, то сегодня фиксируется значительное снижение в 3-4 раза.
«Камчатский аэропорт испытывает пиковые нагрузки в активный сезон туризма и отпусков. Хотелось бы напомнить всем тем, кто вылетает из нашего аэропорта и берёт с собой икру в подарок, несколько правил её перевозки. Во-первых, если вы перевозите икру промышленного производства и можете предоставить юридическое подтверждение, то объём перевозки не ограничен. Если эта икра непромышленного производства, а это то, что мы обычно покупаем на рынке, тот тут будут ограничения. В этом случае максимальный перевозимый вес составит 10 килограммов в багаже. Если вы везёте икру в нескольких местах багажа, то вас обязательно попросят ее показать. В этом случае будет составлен соответствующий документ, фиксирующий её общий вес, поэтому желательно разместить всю перевозимую икру в одном багажном месте. Прошу отнестись с пониманием к такой ситуации», — сказала Юлия Морозова.
Контроль ведётся посредством обследования и маркировки багажа и ручной клади соответствующим цветом:
— зеленая марка – икра отсутствует, можно проходить на регистрацию;
— жёлтая марка – икра до 10 кг, можно проходить на регистрацию;
— красная или свыше одного багажного места с желтой наклейкой – икра свыше 10 кг, необходимо подтверждение промышленного производства икры.
Досмотр ведётся оперативно, в среднем занимает 5-7 минут на одного человека. В отдельных случаях, когда требуется обследование багажа, взвешивание и проверка документов, досмотр может достигать 15 минут и более.
При проверке багажа иногда могут возникать заминки, поэтому стоит приезжать в аэропорт заблаговременно и тем самым сохранить свое драгоценное время и время других пассажиров.
Напомним, что с 1 ноября 2022 года на территории региона стартовал эксперимент по ограничению авиаперевозки лососевой икры непромышленного изготовления с территории Камчатского края в багаже или ручной клади свыше 10 килограммов на одного человека за один рейс.
Контроль за соблюдением данных требований осуществляется в зонах входного контроля аэропорта в процессе досмотра, а также на регистрации багажа сотрудниками краевого управления Россельхознадзора.
При наличии документов, подтверждающих законность происхождения икры, граждане могут ее вывозить в объеме свыше 10 килограммов. Целью эксперимента является пресечение транспортировки браконьерской лососевой икры в промышленных масштабах с территории региона.