Всероссийский слёт работников заповедных учреждений стартовал на Камчатке

Более 100 человек из 45 регионов России в возрасте до 35 лет прилетели на Камчатку для участия во Всероссийском слёте молодых сотрудников ООПТ «Заповедные люди». Ведущие эксперты заповедной системы, тренеры личностных навыков, специалисты природоохранных НКО, представители органов власти и гости из-за рубежа до 28 марта будут помогать молодым специалистам развиваться, более эффективно охранять природу, расти в профессиональном и личностном плане.
Организаторы слёта: круглогодичный молодежный образовательный центр «Экосистема». Соорганизаторами и партнёрами стали Росзаповедцентр Минприроды России, Ассоциация работников заповедного дела России, Фонд «Заповедное посольство», Фонд защитников природы и КамГУ им. Витуса Беринга.
Участники в течение мероприятия прослушают лекции авторитетных специалистов и в дискуссиях обсудят наболевшие вопросы. Практические задания в формате лабораторий и деловых игр позволят понять, как решить острые проблемы развития молодых сотрудников природоохранной сферы.
Слёт «Заповедные люди» стартовал с деловой пленарной сессии «Заповедное дело и молодёжь». В своём выступлении Владимир Солодов, губернатор Камчатского края, поздравил участников: «Мне приятно видеть такую замечательную аудиторию у нас на Камчатке. Смотрю на вас и понимаю, что у заповедного дела самое лучшее будущее, что за вами огромные перспективы». Глава региона подчеркнул, что задачи охраны природы находятся в топе интересов российского общества.
«Экологические вызовы — одни из важнейших, которые стоят перед человечеством. Это вопрос выживания человечества, а не просто приятного времяпрепровождения на природе или каких-то научных изысканий. От того, насколько мы научимся сохранять природу, вовлекать в её сохранение как можно больше людей и совмещать это с развитием, созданием комфортных условий и развитием экологического туризма, зависит качество нашей жизни. А следовательно, каждый из вас работает над важнейшей темой: над нашим будущим!» — сказал Владимир Солодов.
Помимо этого, с молодыми природоохранниками пообщались заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Софья Толкачева; председатель Ассоциации работников заповедного дела, директор Фонда защитников природы Пётр Шпиленок; заслуженный эколог России, сопредседатель Межрегиональной общественной организации (МОО) «Экспертный совет по заповедному делу» Всеволод Степаницкий; и.о. ректора КамГУ им. Витуса Беринга Ольга Ребковец; программный директор Центра «Экосистема» Екатерина Емец; директор национального парка «Хустай» в Монголии Дашпурев Церенделег и другие.
Впереди у участников масса важных и интересных форматов работы. Проблемные сессии по уточнению актуальных «болей» молодых сотрудников ООПТ и поиску решений пройдут в формате лабораторий. Сотрудники, работающие в сфере экологического туризма, соберутся на круглый стол «Развитие массового туризма на региональных ООПТ: актуальные проблемы и пути их решения», модератором которого выступит министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков.
Молодые природоохранники посетят визит-центр Кроноцкого заповедника — один из интереснейших экотуристических объектов Дальнего Востока, который погружает туристов в богатство заповедной природы Камчатки.
В рамках деловых игр и активностей участники поработают по темам «Интерпретация заповедных смыслов», «Разработаем вместе грантовый конкурс для работников ООПТ», «Путь лидера в охране природы: какими бывают лидеры, как ими становятся и что это даёт», а также «Расширяем сеть партнёров и привлекаем ресурсы». Кроме того, участников ждут заповедные игры, общение и знакомство с заповедной природой Камчатки.