2 сентября 2021
Обсуждение вопросов экологии прошло в кампусе ДВФУ в рамках ВЭФ-2021.
В ходе обсуждения заместителем министра природных ресурсов Российской Федерации Дмитрием Тетенькиным было высказано мнение о необходимости создания на Дальнем Востоке и в Арктике экономики замкнутого цикла в части обращения с отходами потребления.
«Актуальная задача на сегодня – воедино увязать все те процессы обращения с отходами, реализуемые сегодня, вовлечь их в дальнейшую утилизацию и вернуться к появлению нового продукта. Изучая мировой опыт, мы пришли к выводу, что необходимо изучать направленное законодательство на примере других стран. Те нормы и правила, которые сегодня предусмотрены ФЗ РФ №89 об отходах производства и потребления, не в полной мере и не всегда могут решать задачи, которые мы ставим в соответствии с нашими подходами к экономике замкнутого цикла. По этому поводу министерство предложило Правительству РФ рассмотреть возможность появления федерального закона об экономике замкнутого цикла в России. Эту инициативу уже сегодня поддержал ряд наших коллег, поэтому работа в этом направлении будет продолжена», - сообщил Дмитрий Тетенькин.
Дискуссия спикеров касалась развития отрасли переработки, которая по сути и создаёт экономику замкнутого цикла, где вторсырье используется в производственном цикле, вовлекается в повторное использование.
На примере Камчатского края участники форума познакомились с мерами по управлению отходами.
Владимир Солодов отметил, что для Камчатки экология имеет особое значение. В рамках стратегии развития региона губернатор делает приоритет на устойчивом развитии.
«Правительство края фокусируется на устойчивых отраслях. В регионе ограничивается развитие отраслей, наносящих существенный вред экологии, особенно там, где они входят в противоречие с развитием туризма, рыбной отрасли или сохранением окружающей среды. Лучший тому пример – поддержка нашей инициативы по мораторию на новые лицензии рассыпного золота и их выдачу в центральной части Камчатки. В отношении ранее выданных лицензий мы работаем с недропользователями с тем, чтобы была выполнена максимально полная рекультивация. К примеру, чтобы после отработки россыпи на данной территории появлялся туристический объект, база и что-то другое, а не просто пространство без растительности», - сообщил Владимир Солодов.
Губернатор края перечислил основные принципы в работе правительства края, которых придерживается региональная власть в данном вопросе:
- сокращение образования расходов и минимизация их транспортировки. Для этого объекты переработки должны строиться непосредственно на местах;
- бизнес-логика. Отходы должны становиться основой для зарабатывания денег и ведения бизнеса;
- вовлечение жителей. В основе лежит изменение мышления граждан;
- цифровизация.
В качестве примера использования всех четырёх принципов на Камчатке Владимир Солодов рассказал участникам форума о проекте по переработке автомобильных покрышек в крае. На Дальнем Востоке за год было собрано 6200 тонн покрышек. В Камчатском крае из этого числа было собрано почти 1500 тонн. При этом численность населения Камчатки – 3,75% от численности всех дальневосточников.
В отношении последнего пункта Владимир Солодов рассказал о внедрении системы управления отходами. На сегодня запущена автоматизированная система учета «Управление отходами». Система внедряется на территории ПКГО, Вилючинского ГО, Соболевского, Мильковского, Усть-Камчатского и Елизовского муниципальных районов. В рамках реализации проекта приобретена специализированная техника, евроконтейнеры для сбора ТКО, после вывоза бытовых отходов операторы мусоровозов присылают фотоотчёты с указанием геотегов.
В планах правительства Камчатского края есть ещё ряд проектов по организации замкнутого цикла экономики. К примеру, на сегодня прорабатывается вопрос покупки доступного по цене оборудования по производству ручек из крышек от пластиковых бутылок.
Ещё один пример «генеральной уборки» на Камчатке, в котором также используются указанные принципы, – подъём судов.
«В акватории Авачинской бухты находится 80 судов в полузатопленном или затопленном состоянии. Уже выполнена работа по оцифровке каждого судна. Это является публичной офертой для любого предпринимателя, который может выбрать судно, рассчитать, какой грант может получить, чтобы покрыть разницу между металлоломом и стоимостью подъёма судна, поднять самостоятельно его со дна. Одно судно невыгодно поднимать, но если их будет несколько, то удельные расходы будут меньше и впишутся в ту помощь, о выделении которой говорил Президент РФ», - добавил Владимир Солодов.
В завершение своего выступления глава Камчатского края подчеркнул, что использование всех четырёх принципов позволит сделать экологически ответственную переработку мусора доступной для жителей Дальнего Востока уже сегодня.