28 сентября 2016
Механизмы распределения инвестиционных квот обсудили участники совещания по развитию рыбохозяйственного комплекса на Дальнем Востоке, прошедшего во Владивостоке под руководством вице-премьера - полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева. В нем приняли участие глава Росрыболовства Илья Шестаков, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, губернаторы дальневосточных субъектов и представители рыбопромышленного комплекса.
В ходе совещания участники обсудили предложенные Росрыболовством проекты нормативно-правовых актов (НПА), регулирующие механизмы распределения инвестиционных квот, которые вызвали неоднозначную реакцию у представителей бизнеса, работающего в отрасли.
Новая редакция проектов НПА была подготовлена Росрыболовством после прошедшего в августе совещания под руководством помощника Президента России, секретаря Государственного Совета РФ Игоря Левитина и вице-премьера Юрия Трутнева. Тогда Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин предложил внести изменения в проекты НПА о распределении инвестиционных квот. Если ранее наделять квотами планировалось только компании, которые строят крупнотоннажный флот и перерабатывающие заводы большой мощности, то впоследствии перечень был расширен мало- и среднетоннажными судами, а также небольшими заводами. Однако, в качестве инвестиционных квот под небольшие суда Росрыболовством были предложены только малорентабельные объекты промысла - треска, камбала, терпуг, навага, в то время, как основу составляет минтай (он занимает почти половину вылова у 60% пользователей, осуществляющих прибрежное рыболовство на Камчатке). Распределять инвестквоты на минтай предполагалось только под строительство крупнотоннажного флота.
В ходе совещания участники обсудили эту проблему и возможные варианты решения. Юрий Трутнев поддержал рыбаков, подчеркнув, что главным условием при распределении инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов станет дедвейт судов (сумма массы полезного груза, перевозимого судном).
«Вопрос распределения квот всегда вызывает определенное напряжение, на мой взгляд. Для привлечения инвестиций он будет работать только тогда, когда будет абсолютно прозрачен, – подчеркнул Юрий Трутнев. - В итоге мы договорились, что будем распределять квоты в зависимости от дедвейта строящегося рыболовецкого судна. Не будем навязывать рыбакам те или иные типы судов, а просто сделаем объем квот зависимым от водоизмещения и, таким образом, будем стимулировать строительство судов».
По словам Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, Юрий Трутнев также «снял вопрос» по видам биоресурсов под инвестиционные квоты.
«Практически все проблемные вопросы сегодня были озвучены Юрием Петровичем, были найдены ответы. Сегодня стало понятно, каким образом инвестиционные квоты будут работать в части строительства нового флота, в том числе мало и среднетоннажного. Если до этих новаций основной промысловый вид, минтай, приходился только для крупнотоннажного флота, то сегодня решено, что это будет общий фонд и все участники процесса смогут рассчитывать на ликвидный вид ресурса. Кроме того, полпред Президента заверил, что сразу квоты под инвестиционную деятельность изыматься из общего объема не будут, а будут выделяться только по мере необходимости. Пользователи, которые сегодня их эффективно осваивают, будут продолжать ловить», - сказал Владимир Илюхин.
Губернатор отметил, что использовать инвестиционные квоты инвесторы смогут только после окончания реализации проекта по строительству флота или перерабатывающих мощностей. В случае изъятия 20% квот под инвестиционные сразу, до окончания реализации проектов, изъятые у добросовестных пользователей квоты, могли бы оказаться «законсервированными» на срок до 5 лет.
В ходе совещания Владимир Илюхин также озвучил проблему наделения инвестиционными квотами за строительство перерабатывающих заводов. Глава региона сообщил, что предложенная редакция НПА предлагает стимулировать изъятыми в прибрежных регионах квотами строительство заводов по всей стране, в то время, как они, в первую очередь, должны работать в интересах прибрежных территорий. Кроме того, не было учтено предложение Камчатки по учету вложенных ранее пользователями средств в реализацию инвестиционных проектов.
«Для нас важный вопрос в части создания перерабатывающих мощностей на берегу. Логично, чтобы эти производства были привязаны к прибрежке, а не к территории всей страны. Ответа на этот вопрос пока нет, но его взяли в работу. Думаю, вместе с Росрыболовством мы придем к единому мнению в интересах прибрежных территорий, ведь это связано с развитием Дальнего Востока, с закреплением здесь людей, с созданием рабочих мест, - подчеркнул Владимир Илюхин. - Для нас важно загрузить берег. Напомню, что за последние 7 лет камчатский бизнес вложил 17 млрд рублей в создание новых мощностей, построено 17 новых заводов, самых современных в Российской Федерации. Нужно их загружать, чтобы прибрежные поселки жили. Принятые на совещании решения направлены на решение этих задач, они отражают интересы рыбопромышленного комплекса. Конечно, еще есть ряд нерешенных вопросов для Камчатки, в том числе вопрос поощрения бизнеса, который уже вложился в берег. Будем формировать свои предложения и направлять их. Камчатка – это "рыбный стол" страны, и, хотелось бы, чтобы отрасль работала без сбоев, чтобы найденные сегодня механизмы, легли в основу благополучия рыбаков».
Напомним, 19 октября 2015 года на Госсовете по развитию рыбной отрасли Президент России Владимир Путин дал ряд поручений, в числе которых изменение срока действия квот на вылов водных биоресурсов на срок до 15 лет, строительство рыбоперерабатывающих предприятий на российских берегах, увеличение освоения квот с 50 до 70 %, а также развитие рыбопромыслового судостроения на дальневосточных верфях и порядок распределения инвестиционных квот на вылов морских биоресурсов.