В Камчатском крае отмечается рост добычи полезных ископаемых

Добыча рудного золота и попутного серебра осуществлялась на месторождениях Аметистовое, Асачинское, Бараньевское и Озерновское. Россыпное золото добывали на участках недр россыпи реки Камешковая и ручья Каменистый.
«Всего за 2024 год добыто порядка 11,0 т золота, что составляет 113 % по отношению к объемам добычи за 2023 год. Объем добычи бурого угля на Паланском месторождении составил 19,5 тыс. т (112,0 % от уровня добычи за прошлый год).
Добыча газа осуществлялась на Кшукском и Нижне-Квакчикском газоконденсатных месторождениях. За 2024 год добыто 204 млн м³ газа и 7,0 тыс. тонн газового конденсата, что соответствует показателям 2023 года.
За прошедший год в Камчатском крае также отмечен рост объемов добычи общераспространенных полезных ископаемых. Это обусловлено, в первую очередь, строительством крупных инфраструктурных объектов (в том числе автомобильной дороги «поселок Термальный — кластер «Три вулкана»). Всего за 2024 год добыто 2 млн 628 тыс. м³ общераспространенных полезных ископаемых, что составляет 120,0 % от уровня добычи за 2023 год», - сообщила заместитель начальника отдела недропользования и горной промышленности Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края Елена Касьянюк.
Минерально-сырьевая база Камчатского края характеризуется наличием широкого спектра полезных ископаемых, в том числе энергетического сырья, сырья для горнорудной промышленности, строительных материалов и подземных вод.
Деятельность в сфере недропользования в Камчатском крае осуществляют порядка 70 предприятий, на которых трудоустроено более 3,5 тысяч человек.