9 апреля 2021
Меры по восстановлению и опережающему развитию строительного комплекса Дальневосточного федерального округа рассматривались на заседании Совета округа, прошедшем в Петропавловске-Камчатском под руководством заместителя председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.
«Жилья для дальневосточников строится мало, оно продается по весьма высокой цене. В среднем по округу один квадратный метр стоит около 91 тысячи рублей. Два дня назад во время посещения Чукотки осмотрел вновь построенные дома. Стоимость одного квадратного метра в них достигает 180 тысяч рублей. Основной причиной такой цены является завоз практически всех стройматериалов. Но проблема всего Дальнего Востока. Посмотрим, как это решить. Частично проблема финансовой доступности жилья решилась за счёт ввода льготной ипотеки. При этом очевидно, что без снижения цены этот инструмент эффективно работать не сможет», – отметил, открывая совещание, Юрий Трутнев.
Правительством Российской Федерации разработан комплекс мер, направленных на повышение доступности жилья. Благодаря «Дальневосточной ипотеке» более 18 тыс. семей получили кредит по программе на сумму 66 млрд рублей. В округе действуют и другие льготные ипотечные программы: «Сельская ипотека», «Семейная ипотека» и «Льготная ипотечная программа по ставке 6,5% годовых».
Как напомнил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, в части развития строительной отрасли и достижения показателей национальных целей до 2030 года должно быть построено более 1 млрд кв. метров жилья, то есть 26% от общего объёма всего жилищного фонда в России.
«Каждый пятый метр в стране должен стать новым. Субъекты ДФО должны построить с 2021 по 2024 годы около 13 млн кв. метров, а к 2030 году – около 40 млн кв. метров. В целом по округу динамика ввода жилья в 2020 году в сравнении с 2019 выше среднероссийского значения. Шесть регионов ДФО смогли нарастить объемы ввода по сравнению с 2019 годом. Это Камчатский край, Сахалинская область, Чукотский автономный округ, Магаданская область, Приморский край, Республика Бурятия. Если говорить о выполнении показателей национального проекта 2020 года – в целом по округу показатель достигнут, выполнение 105,6%», – сообщил Ирек Файзуллин.
Было отмечено, что темп роста строительных работ в ДФО за 2020 год составил 97,5%, ввод жилых домов – 101,6%. По мнению главы Минстроя России, одним из акцентов в развитии строительства в ДФО является формирование современной инфраструктуры, которая призвана обеспечить создание комфортной среды для жизни населения.
Как отметил управляющий директор ДОМ.РФ по Дальнему Востоку Александр Левинталь, ДФО стал единственным в России округом, где в 2020 году было зафиксировано увеличение объёмов строящегося жилья.
«Дальневосточная ипотека действительно подстегнула спрос, что привело к сокращению предложения на рынке жилья ДФО и отразилось на стоимости квадратного метра. Но одновременно активизировалось и строительство жилья, что является важным условием развития округа», – рассказал управляющий директор ДОМ.РФ по Дальнему Востоку.
Александр Левинталь отметил, что одной из задач Единого института развития в жилищной сфере по активизации строительства в округе является обеспечение земельными участками проектов комплексного развития территории (КРТ). ДОМ.РФ, наделенный агентскими полномочиями по вовлечению федеральных земель в хозяйственный оборот, разработал механизмы, позволяющие существенно сократить сроки градостроительной подготовки территории к началу строительства от 2,5 лет до 6–9 месяцев. Госкомпания подготовила предложение, чтобы участки под КРТ предлагались девелоперам с уже подготовленными документами по планировке территории. Кроме того, ДОМ.РФ заключил соглашение с рядом дальневосточных регионов по финансированию жилищных проектов с помощью механизма инфраструктурных облигаций. Это минимизирует затраты застройщиков на строительство социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры при возведении многоквартирных домов. Также госкомпания реализует в регионе проекты по созданию пула арендного жилья – для граждан, которые не имеют возможность воспользоваться ипотечными программами даже по льготной ставке.
С предложениями по развитию строительного комплекса выступили главы дальневосточных регионов. Как сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов, основным фактором, значительно замедляющим ввод жилья на территории края, является создание инженерной инфраструктуры по договорам технологического присоединения. Камчатский край для решения вопросов строительства инфраструктуры планирует в ближайшее время привлечь внебюджетные источники для финансирования инфраструктурных проектов. Это участие в программе по выпуску облигаций на финансирование инфраструктуры при поддержке ДОМ.РФ и механизм «дальневосточной концессии». В качестве перспективных для жилой застройки районов Петропавловска-Камчатского он назвал микрорайон Северный, находящиеся вблизи от него участки малоэтажной застройки и группу земельных участков по дороге на ТЭЦ-2 – улицы Пограничная, Кутузова, Солнечная.
«Прорабатываем финансирование инфраструктуры под комплексную застройку в районе Солнечная совместно с ВЭБ.РФ и Минвостокразвития России. План многоэтажной застройки в этом микрорайоне уже разработан. На улице Пограничная запланировали строительство домов общей площадью более 7,2 тыс. кв. метров. На Солнечной – жилого комплекса общей площадью 27,6 тыс. кв. метров. Что касается дальневосточной концессии, на настоящем этапе условия применения предполагают строительство капитальных объектов инфраструктуры за счет средств федерального бюджета с последующей их передачей в концессию ресурсоснабжающим организациям. Предлагаю определить Камчатку в качестве пилотного региона в программе «Дальневосточная концессия». В качестве проектов нами будут предложены проекты по реконструкции котельной № 1, очистных сооружений «Чавыча», реконструкции сетей водоотведения с КНС в городах Елизово и Петропавловск-Камчатский», – сказал Владимир Солодов.
Он добавил, что важным для региона является и развитие индивидуального жилищного строительства. Для стимулирования ИЖС в Камчатском крае глава региона предложил дотировать перевозчикам тариф на доставку домокомплектов для строительства индивидуальных жилых домов.
Подводя итоги совещания, Юрий Трутнев отметил, что проблемы, связанные со строительной сферой, в том числе отсутствие крупных квалицированных строительных компаний, завоз строительных материалов из других регионов и отсутствие собственных производств, требуют нетривиального решения.
«Считаю, что Минстрой должен взять ответственность в значительной степени на себя и рассмотреть новую систему управления строительством. Кроме того, надо заняться отраслью строительных материалов и создать отдельную систему преференций для неё. Вопросы, связанные с разрешительной документацией, будут решаться в рамках общего плана работы Правительства. Сегодня перед Правительством стоит задача в целом упростить администрирование строительной отрасли. Надеемся, что весь комплекс мер приведет к необходимому результату», – резюмировал Юрий Трутнев.
По итогам совещания Юрий Трутнев дал ряд поручений. Минстрою России совместно с Минвостокразвития России, заинтересованным федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти дальневосточных регионов поручено подготовить и внести в установленном порядке в Правительство РФ (при необходимости - с проектами нормативно-правовых актов) предложения по субсидированию части затрат на создание инженерной инфраструктуры строящихся объектов жилищной застройки на территории ДФО, установлению квоты при распределении субсидий дальневосточным регионам, пересмотру критериев отбора при распределении субсидий, изменению требований по расчету коэффициента результативности использования субсидии (объём ввода жилья на один рубль бюджетной субсидии).
Минвостокразвития России совместно с Минстроем России и дальневосточными регионами проработают вопрос предоставления градостроительных преференций в рамках режима Свободный порт Владивосток с целью сокращения сроков разработки, согласования и утверждения документов территориального планирования и документации по планировке территории, упрощения процедур получения разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.
Минвостокразвития России совместно с дальневосточными регионами, КРДВ проработают вопрос создания информационной системы в целях синхронизации документов территориального планирования, земельно-имущественных документов и градостроительной документации, планов социального развития центров экономического роста, планов развития территорий опережающего социально-экономического развития, поддержки инвестиционных проектов, федеральных и государственных программ, программ естественных монополий.
Дальневосточным регионам рекомендовано разработать планы мероприятий (дорожные карты) по увеличению объёмов жилищного строительства.