27 октября 2020
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов принял участие в заседании учёного совета Дальневосточного федерального университета, где были рассмотрены выводы, сделанные научным сообществом по итогам исследований у берегов полуострова. С докладом выступил научный руководитель лаборатории экологии и эволюционной биологии водных организмов ДВФУ Кирилл Винников.
Он рассказал, что гипотезы, связанные с сейсмической и вулканической активностью, были сразу исключены, потому что приборы не фиксировали никаких явных отклонений от нормы. Поэтому изначально рассматривались версии, связанные с техногенным и природным загрязнением.
Во время вертолётной экспедиции над акваторией учёные наблюдали аномальный цвет воды, пенообразование, но в то же время они видели тюленей, которые отлично себя чувствовали.
«Не было какого-то единого источника происхождения этой полосы. Она простиралась вдоль берега на десятки километров, нельзя сказать, что она проистекала из какого-то одного места, — сказал Кирилл Винников. — На тот момент превалировали техногенные версии, но после того, как мы сделали съёмку, мы стали склоняться к природному фактору. Дело в том, что разлив нефти или сброс льяльных вод всегда имеет центр, от которого идёт загрязнение. Здесь мы наблюдали совершенно обратную картину. Поэтому гипотезы о разливе нефти и сбросе льяльных вод мы вычеркнули примерно в тот же самый момент».
Учёные также исследовали полигоны, реку Налычево и её притоки. В ходе этой экспедиции они обнаружили биоиндекаторные организмы, которые свидетельствовали о экологически чистом состоянии воды. По данным химического анализа не было выявлено значимых превышений, свидетельствующих о загрязнении. Радиационный фон в этих водоёмах также находился в нижних пределах нормы. Таким образом, утечек с полигона Козельский зафиксировано не было ни исследованиями ДВФУ, ни другими лабораториями.
«За практически 10 дней нашего пребывания на Камчатке было проведено большое количество экспедиций в совершенно разных точках, в том числе при помощи водолазов. За это время было собрано огромное количество проб, которые были доставлены в различные лаборатории: ДВФУ, МГУ, института вулканологии и так далее. Основную роль здесь сыграли лаборатории Национального центра морской биологии, потому что именно там находится оборудование, позволяющее определить токсины, а также были специалисты, способные опередить микроводоросли, которые обнаружили впоследствии», — отметил Кирилл Винников.
Среди фактов, подтверждающих природное загрязнение, он назвал огромные масштабы распространения, отсутствие единого центра происхождения, характерный цвет поверхностных слоёв воды, наличие массивных пенных образований, высокую концентрацию отдельных групп токсичных микроводорослей в пробах воды, обнаружение в пробах воды и морских организмах характерных биотоксинов, которые также способны причинить вред здоровью человека, а также отсутствие высоких концентраций веществ техногенного происхождения.
Учёный также прокомментировал заявление, сделанное накануне деканом МГУ о том, что в одной из проб были обнаружены продукты распада гептила.
«Отвечу, почему эта гипотеза несостоятельна. Во-первых, они обнаружили только одну пробу из бухты Большая Лагерная, которая находится внутри Авачинской губы и не имеет прямого взаимодействия с водостоком, проходящим через реку Налычево. Таким образом, говорить о том, что есть какое-то соприкосновение с бухтой Лагерной и внутренними водами с полигонов нельзя. Во-вторых, массовая гибель организмов произошла вдоль всего побережья, что опять же говорит о том, что утечка в закрытой бухте не может вызвать такой эффект. Кроме того, гептил очень сильный яд, в результате которого должны были погибнуть практически все организмы, но мы наблюдали гибель только определённых групп», — подчеркнул Кирилл Винников.
Вместе с тем учёный выразил недоумение по поводу недоверия местных жителей.
«Нас, как учёных больше всего смутило то, что население отказывается верить научным фактам. Жители по-прежнему придерживаются мнения о том, что всё это вызвано деятельностью человека. При этом никакие факты не позволяют убедить их в обратном. В пятницу был организован круглый стол Российской академии наук, где также была подтверждена версия цветения микроводорослей», — подытожил Кирилл Винников.
В ходе своего доклада он добавил, что экосистема в Авачинском заливе уже восстанавливается, что показывают проводимые исследования.
Вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов во время заседания учёного совета подчеркнул, что выводы и тот глубокий анализ, который провёл Дальневосточный федеральный университет, безусловно, созвучен тому анализу, который проведён большим количеством научных организаций и федеральных органов исполнительной власти.
В свою очередь губернатор Камчатского края Владимир Солодов выразил слова благодарности научным сотрудникам, принимавшим участие в исследованиях.
«На самом деле без полноценного вовлечения учёных, мы бы точно не смогли перейти от атмосферы недоверия и взаимных обвинений, которая царила в первые дни, к открытому сотрудничеству. Да, Кирилл Андреевич сетовал, что люди не очень верят в версию, которую выдвигают учёные, но, наверное, это ещё раз подтверждает то, что мы в большинстве своём, как обыватели, очень мало знаем про океан. Именно поэтому несмотря на те версии, которые учёные шаг за шагом доказывают, мы всё равно пытаемся найти “злого человека”, который отравил это место. Абсолютно соглашусь с уже высказанными мнениями о том, что эту “болезнь океана” нам предстоит ещё изучать. Хочу также подчеркнуть, что для нас на Камчатке сохранение природы имеет особое значение. Мы, действительно, в этом году столкнулись с масштабным феноменом. В целом это явление — при том, что уже не первый раз случается на Камчатке — в таком масштабе всё-таки впервые, и его предстоит серьёзно изучить. Поэтому я склонен, после установления учёными всей цепочки событий, тем не менее поставить запятую и думать о развитии этого научного проекта: на федеральном уровне этот вопрос сейчас прорабатывается. Помимо этого, нам нужно, не теряя времени продолжать экспедиции. Только вчера из очередного рейса вернулось судно с севера, и в общем их предварительные выводы достаточно оптимистичны и говорят о том, что массовой гибели там не зафиксировано. Параллельно с этим важно продолжать накапливать данные и о скорости восстановления экосистемы, и об эффектах, которые могут влиять на смежные виды животных, в том числе на краснокнижных морских млекопитающих. Я буду инициировать увеличение исследований по этой теме, также, как и привлечение широкого общественного внимания к сохранению популяции этих редких животных. Мы, конечно, будем работать и по системе экологического мониторинга», — сказал Владимир Солодов.
Он также добавил, что на Камчатке будет развёрнута масштабная экологическая работа, в том числе по рекультивации полигона ядохимикатов, подъёму затонувших судов со дна Авачинской бухты и модернизации системы очистки стоков, которые идут от города.
Глава региона также озвучил решение о присуждении наград Камчатского края учёным, принимавшим участие в установлении причин загрязнения прибрежной акватории Тихого океана.