Старожильческое население Корякии и представителей коренных малочисленных народов уравняют в правах на вылов рыбы

Старожилы, родившиеся и постоянно проживающие в отдаленных и труднодоступных муниципалитетах Корякского округа и Алеутского муниципального округа, вскоре смогут ловить рыбу на тех же условиях, что и камчатские представители коренных малочисленных народов Севера. Как сообщил глава региона Владимир Солодов, об этом удалось договориться в ходе рабочей встречи с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым, которая состоялась сегодня на Камчатке.
В целом, по словам главы региона, на встрече обсуждались вопросы, касающиеся доступности рыбных ресурсов населению. Первый шаг будет сделан в отношении старожилов Корякии и Командор.
«Мы сейчас готовим законодательную инициативу приравнять наше старожильческое население в Корякском округе к коренным малочисленным народам. Уверен, что мы сможем устранить ту несправедливость, которая, к сожалению, у нас сложилась, когда в отдалённых поселках мы делим коренное население по принципу принадлежности к национальности», - заявил Владимир Солодов.
Илья Шестаков подчеркнул, что поддерживает данную инициативу, тем более, что схожие запросы поступают и из других регионов.
«Важно выработать правильные критерии, но, конечно, эта инициатива очень важна, потому что население проживает в одном населённом пункте, и это неравенство в правах на добычу должно быть устранено», - сообщил глава Федерального агентства по рыболовству.
Отметим, что ранее жители отдалённых муниципалитетов могли получить квоты на вылов как коренные народы без документального подтверждения принадлежности к КМНС, но теперь федеральное законодательство в этой части изменилось и жители отдалённых районов столкнулись с трудностями.