Рекордное количество осадков выпало на Камчатке за четыре дня

Циклон в Камчатском крае с 23 по 26 марта принес в разные населенные пункты полуострова от 140 до 260% месячной нормы осадков. Схожий по силе разгул стихии полуостров переживал в марте 2016 года, 9 лет назад.
«Конечно, мощный циклон, который лихорадил нас на прошлой неделе, это экстремальное явление для Камчатки. За третью декаду марта 2025 в Петропавловске, при влиянии четырех циклонов, выпало 152 миллиметра осадков, что составляет 146% месячной нормы. Наиболее интенсивные осадки в виде мокрого снега наблюдались 23 и 24 марта. Сумма осадков составила 78% месячной нормы. Прирост снега за сутки был с 65 до 129 сантиметров. Это в виде снега. Два последующих циклона были больше в виде мокрого снега с дождем, поэтому прироста снега не наблюдалось. Но осадков выпало 54,5 миллиметра. Сложным этот циклон был не только в Петропавловске-Камчатском, но и на территории других муниципальных образований.
В третью декаду выпало 54,5 миллиметра осадков, что составляет от 140 до 260% месячной нормы. На юго-западе края значительное ухудшение погоды отмечалось 28-29 марта. Было выпущено два штормовых предупреждения, и эти штормовые предупреждения оправдались. Циклоны вызвали и усиление ветра. В прибрежных районах ветер в порывах усиливался до 30 метров в секунду. А 29 марта утром в поселке Озерновском скорость ветра достигла опасных 45 метров в секунду. На острове Беринга ветер был 26 метров в секунду, дул он 85 часов. У нас полностью сорвало обшивку со здания», – сказала начальник Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вера Полякова в ходе расширенного оперативного совещания.
В прошлые годы на Камчатке также происходили сильные циклоны, приносившие снег и ветер.
«Хочу сказать, что похожие циклоны в последний раз наблюдались на Камчатке в 2016 году, то есть 9 лет назад. Тогда осадков за два с половиной дня выпало 88% месячной нормы. В феврале 2014 года за 8 дней осадков выпало 215 мм, 210% нормы», — добавила Вера Полякова.
За весь период наблюдений за погодой с 1936 года самый мощный циклон бушевал в январе 1971 года. За 10 дней выпало 573 миллиметра осадков. Народному хозяйству был нанесен ущерб в деньгах того времени более 6 миллионов рублей.
С 24 марта губернатор Камчатского края Владимир Солодов дважды в день проводит оперштабы по ликвидации последствий циклона. Кроме того, глава региона ежедневно объезжает город и контролирует ход работ.
Ответственные должностные лица также представили доклады на оперативном совещании 31 марта.