3 октября 2020
Чтобы предотвратить коллапс крупного направления экспорта, необходимо упростить процедуру вывоза живого краба. Решение вопроса находится под контролем у правительства России. Об этом заявил министр экономического развития Российской Федерации в ходе рабочего визита в Камчатский край.
«Мы действительно обсуждаем этот вопрос, сейчас формируем по нему общероссийскую позицию. Провели несколько совещаний на эту тему, большинство органов власти поддерживают отказ от лицензирования, как от совсем ненужной сейчас процедуры. Если её выполнять до запятой, она ещё и вредная. Потому что живого краба нужно привезти, дождаться, пока чиновники его проверят и так далее. Это невозможно, так мы закроем вообще этот экспорт. И это не очень логично, потому что крабов в переработанном виде мы не лицензируем, а в живом должны. Мы собирали для обсуждения все ведомства, включая контролирующие органы, большинство высказывается за отмену лицензирования. Соответствующий доклад мы отправили в правительство РФ, я думаю, в ближайшее время позиция будет определена. Безусловно, это запрос бизнеса, промысловых компаний, поэтому вопрос находится под контролем у нас и у таможенной комиссии», - сообщил Максим Решетников.
По новым требованиям компании должны получать лицензию на вывоз живого краба перед отправкой за пределы страны каждой партии. Ранее это делалось на весь объём по квотам. На получение документов уходит около месяца, что недопустимо для такого вида экспорта. Представители отрасли считают, что если лицензирование не отменить, то ежегодные убытки участников рынка составят миллиарды рублей. Объём экспорта из России живого краба в 2018 году превысил 25 тысяч тонн, а в 2019 для продажи вывезли больше 28 тысяч тонн этого морепродукта.