Камчатский край стал участником VI Международного Арктического форума

Камчатский край стал участником VI Международного форума «Арктика – территория диалога», который прошёл в Мурманске 26-27 марта.
Представители федеральных и региональных органов власти, бизнес-сообщества, учёные и эксперты обсудили перспективы Северного морского пути как логистического коридора, имеющего мировое значение, развитие бизнеса в условиях Крайнего Севера с учётом экологической повестки и интересов коренных малочисленных народов Севера, развитие ресурсной базы территории, арктический туризм и другие вопросы.
«Большое мероприятие, посвящённое развитию Северного морского пути как главного и самого перспективного транспортного коридора для всей Российской Федерации и дружественных государств. Выступление президента Владимира Владимировича Путина было посвящено развитию Арктики и дальневосточным регионам. И, конечно, прежде всего — развитию ресурсной базы, экономики, созданию преференциальных режимов, поддержке Северного морского пути и Северного завоза. Для Камчатки эти темы крайне актуальны. Мы зависим от Северного завоза и являемся активными участниками этого процесса. И, конечно, мы хотим стать такими же активными участниками Северного морского пути. Сегодня мы являемся официальным портом и точкой Севморпути, но впереди у нас большие задачи, связанные с тем, чтобы стать действительно активным логистическим центром», – рассказала Юлия Морозова.
Один из важнейших вопросов, который поднимался Камчатским краем и регионами Дальнего Востока на Арктическом форуме, — это государственная поддержка Северного завоза и развитие Северного морского пути. В том числе это включает предоставление финансирования и льготное кредитование предпринимателей, которые ведут свой бизнес в условиях северного климата.
Петропавловск-Камчатский включён в понятие Большого Северного морского пути (БСМП). Доктрина предполагает создание нового транспортного коридора от Калининграда до Владивостока.
Важной частью концепции является организация на БСМП комбинированных перевозок. Перевозки требуют создания на восточной и западной оконечностях классического Северного морского пути незамерзающих акваторий и мультимодальных портов-хабов в максимальной близости к ледовым полям.
По такому принципу сегодня готовятся работать газовозы ПАО «НОВАТЭК». Акционерным обществом создан перевалочный терминал СПГ в бухте Бечевинской, расположенной в 80 километрах к северу от Петропавловска-Камчатского.
Восточное побережье края с несколькими выдвинутыми достаточно далеко на север незамерзающими бухтами представляет собой оптимальную локацию для создания порта-хаба, обеспечивающего эффективную экономику транспортировки грузов по Северному морскому пути.