Камчатка стала лидером РФ по инвестициям в рыбохозяйственный комплекс за 5 лет

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в ходе отчета перед жителями полуострова об итогах работы правительства за последние пять лет уделил внимание развитию рыбохозяйственного комплекса.
Камчатский край подтвердил свое лидерство в Российской Федерации по объемам добычи водных биоресурсов, о чем было заявлено в отчете Владимира Солодова.
В течение пятилетия регион достиг рекордных показателей вылова водных биологических ресурсов, в частности в 2021 и 2023 годах. За этот период камчатскими рыбаками было добыто 8 миллионов тонн водных биоресурсов и произведено около 6 миллионов тонн рыбной продукции. Ежегодный объем освоения ресурсов составляет от 1,2 до 1,8 миллиона тонн, что соответствует приблизительно 44% от общего вылова в Дальневосточном бассейне и 31% от общероссийского вылова.
Рыбохозяйственный комплекс Камчатки является крупнейшим работодателем региона, обеспечивая занятость 19 тысячам человек. На протяжении последних лет край удерживает лидирующие позиции в стране по объему инвестиций в рыбохозяйственный комплекс, которые за прошедшие пять лет превысили 100 миллиардов рублей.
Значительным вкладом отрасли является пополнение бюджетов различных уровней. Рыбохозяйственные организации ежегодно перечисляют в консолидированный бюджет Российской Федерации от 10 до 20 миллиардов рублей налоговых и иных обязательных платежей, при этом более 90% этих средств поступает в бюджет Камчатского края.
За последние пять лет в регионе проведена масштабная модернизация рыбоперерабатывающей инфраструктуры. Введено в эксплуатацию и модернизировано 12 современных заводов, оснащенных передовым рыбоперерабатывающим оборудованием. Это позволило увеличить производственные мощности на 2000 тонн в сутки и объем холодильных мощностей на 14 тысяч тонн, а также создать более 2000 новых рабочих мест.
Отчёт Владимира Солодова перед жителями прошел 10 апреля в рамках сессии Законодательного Собрания Камчатского края.