Извержение Ключевской сопки не угрожает населению Авачинской агломерации

Пепловый выброс и излияние лавы со склонов исполина началось вскоре после мощного землетрясения 30 июля.
31 июля 2025, 15:03
Извержение Ключевской сопки не угрожает населению Авачинской агломерации

Директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров отметил, что сейсмособытие магнитудой 8,8 по шкале Рихтера существенно повлияло на деятельность самого высокого вулкана Евразии.

Вершинное землетрясение Ключевской сопки началось ещё в апреле 2025 года.

«По результатам предыдущих извержений у Ключевского вулкана был глубокий кратер, глубиной 500 метров, и он постепенно заполнялся лавой, шлаками. Было извержение, вулканические бомбы вылетали на высоту до 200-300 метров над кромкой кратера, но пепла почти не было. Прошедшее землетрясение спровоцировало сильное извержение Ключевского вулкана. Оно встряхнуло вулкан, и магматическая система перешла в более активное состояние. И над вершиной Ключевского вулкана поднялся столб пепла на высоту 6 километров. Затем по склону Ключевского вулкана, в юго-западном направлении, начал спускаться лавовый поток, где располагается ледник Богдановича», - отметил Алексей Озеров.

Жителей и гостей полуострова просят соблюдать осторожность при посещении Ключевского природного парка, где располагается Ключевская сопка.

При этом сеть природных парков «Вулканы Камчатки» напоминает о временном закрытии следующих маршрутов из-за сейсмической активности и рисков камнепадов: на вулканы Горелый и его пещеры, Авачинский, Козельский, к подножию вулкана Мутновский, к каньону Опасный и экструзии Верблюд.

Напомним, магнитуда сейсмособытия утром 30 июля на Камчатке достигла 8,8. 

В случае обнаружения трещин, серьезных повреждений зданий или иных факторов риска граждан просят обращаться по номеру 112 или на горячую линию 8-800-141-00-00

Фото: ТАСС/Елена Верещака