6 сентября 2023
Круглый стол открыл программу фестиваля содружества региональных вкусов «Есть наше».
В рамках деловой программы гастрономического фестиваля содружества региональных вкусов «Есть наше» состоялось первое мероприятие – круглый стол с участием приглашенных делегаций из Донецкой Народной Республики и Запорожской области и камчатскими рестораторами, представителями местных производителей и общественных организаций для знакомства и обсуждения гастрономического потенциала регионов, а также межрегионального сотрудничества.
«Мы рады, что нас посетили наши гости из Донецкой Народной Республики и Запорожской области. Идея общего мероприятия зародилась еще в марте, а сейчас мы уже полноценно реализуем гастрономический фестиваль. Мы подготовили для коллег насыщенную программу, которая поможет им познакомиться с полуостровом и его гастрономическим потенциалом. Камчатская сторона проявляет большой интерес к совместным направлениям для сотрудничества. Надеюсь, данный визит на Камчатку закончится взаимовыгодными результатами», – рассказал министр туризма Камчатского края Владимир Русанов
В состав делегации Запорожской области вошли: министр курортов и туризма Запорожской области Радик Исякаев, начальник отдела развития туризма и внешних связей Министерства курортов и туризма Запорожской области Дарья Романова, заместитель директора ООО ПКФ «Мелитопольская Черешня» и генеральный директор ООО «Агрофирма „Юг“» Алексей Руин, шеф-повара Сергей Синев и Артем Романов.
В состав делегации ДНР вошли: главный экономист ООО «РОЗ-АГРО» Татьяна Мещаненко, начальник отдела продаж ООО «РОЗ-АГРО» Александр Кравченко, рестораторы Андрей и Ольга Бегеза, шеф-повар Сергей Михневич.
«Хотел бы поблагодарить за оказанный теплый прием и гостеприимство, с которым нас встречают. Правильно говорят, что богатство нашей страны – это не только природа, но и люди. Также передаю приветственные слова от врио Губернатора Запорожской области, председателя правительства и коллег. Желаю Камчатскому краю процветания, чтобы ваш регион был эталоном развития туризма для всей страны!» – рассказал министр курортов и туризма Запорожской области Радик Исякаев.
В рамках круглого стола участники обсудили разработку межрегионального меню, блюда которого будут представлены гостям выставки-ярмарки «Елизовская осень» 9-10 сентября в парке «Сказка».
Кроме того, генеральный директор Ассоциации индустрии гостеприимств Камчатки Мария Качурина обратила внимание на проблему недостаточного развития гастрономического направления уличной еды и быстрого питания и предложила провести дополнительную встречу для представителей ресторанного бизнеса Камчатки, ДНР и Запорожья, где участники обменяются накопленным опытом, успешными практиками и обсудят варианты сотрудничества.
Также во встрече принимали участие директор Камчатского выставочно-туристического центра Александр Журавлев, руководитель Центра поддержки экспорта Камчатского края Татьяна Ломова, президент Ассоциации туриндустрии Камчатки Елена Лассаль, председатель правления Ассоциации индустрии гостеприимства Полина Тульчинская и представители мясобургерной «Friends&Burgers», кафе грузинской кухни «Киш Миш», ресторана авторской тихоокеанской кухни «Сан Марино» и арт-кафе «Квартал».
Гастрофестиваль «Есть наше» станет площадкой, объединяющей рестораторов, шеф-поваров и производителей Камчатки и новых территорий России, представит гастрономический потенциал и преимущества их локальных продуктов, а также создаст условия для импортозамещения, чтобы обеспечить комплексную продовольственную безопасность регионов.
Гастрономический фестиваль содружества региональных вкусов «Есть наше» проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.