Стратегию промысла тихоокеанских лососей 2023 году обсудят на Камчатке
![Стратегию промысла тихоокеанских лососей 2023 году обсудят на Камчатке](/assets/gallery_thumbnails/8e/8e49d0d8e2300a62c3d6c965dc1eb7a5.jpg)
Заседание Камчатского рыбохозяйственного совета под председательством главы региона Владимира Солодова пройдет 9 февраля. Как рассказали в министерстве рыбного хозяйства Камчатского края, в совещании примут участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, директор ФГБНУ «ВНИРО» Кирилл Колончин, исполнительные органы государственной власти, участвующие в регулировании отрасли, контрольно-надзорные органы, рыбопромышленные предприятия и общественные организации.
Первым вопросом участники совещания рассмотрят стратегию промысла тихоокеанских лососей в Камчатского крае в 2023 году. По оценке научных организаций, хорошие подходы лососевых, в том числе и горбуши, ожидаются на восточном, так и на западном побережье.
Вторым вопросом станет обсуждение критериев добросовестности пользователей для перезакрепления участков без проведения конкурсных процедур. В конце 2022 года приказом Минсельхоза РФ была создана Межведомственная рабочая группа по вопросам перераспределения рыболовных участков для вылова анадромных видов рыб, к которым относятся и тихоокеанские лососи. В рамках Камчатского рыбохозяйственного совета пройдет выездное заседание этой рабочей группы с участием замглавы Росрыболовства Василия Соколова.
«Мы будем обсуждать, каким образом определить эффективных и добропорядочных пользователей, в отношении которых мы по окончанию срока действия договоров предлагаем сохранить преимущественное право. Нашими критериями, которые мы обозначаем для выделения в группу добросовестных пользователей являются:
Также впервые на заседании Камчатского рыбохозяйственного совета участники обсудят планы развития Камчатского государственного технического университета.
Отметим, по данным Росрыболовства, на Дальнем Востоке для добычи анадромных видов рыб сформировано 1626 морских и речных рыболовных участков, из них 99,5% предоставлено под промышленное рыболовство. В 2027-2028 году истекает срок действия большинства договоров.
![](/assets/gallery_thumbnails/2d/2d4c40b5f86df396831a45701dbbc244.jpg)