13 июня 2023
Собранный папоротник будет использован для приготовления блюд гастрофестиваля «ПапоротнИКРАб».
При поддержке Ассоциации индустрии гостеприимства Камчатки, гастрономический фестиваль «ПапоротнИКРАб» открыт традиционным массовым сбором папоротника, который состоялся 10 июня. Эксперты в области дикоросов поделились с участниками фестиваля особенностями сбора и приготовления папоротника. Собранный дикорос будет использован в эксклюзивных блюдах ресторанов-участников фестиваля, рассказали в министерстве туризма Камчатского края.
«Мне очень интересна кулинария, поэтому я сейчас здесь. Я изучаю местную локацию, а папоротник-орляк является местным эндемиком. Мы пришли за ним именно сейчас, ведь чем дольше он будет созревать, тем более ядовитым он будет становиться. Никакой особенной сноровки здесь не требуется. Достаточно мешка и пары перчаток. Мы собираем его для туристов, гостей нашего ресторана и для себя», – рассказал менеджер ресторана «Два моря, океан» Фёдор Праньков.
Ресторан «Два моря, океан» принял участие в фестивале, отправив на сбор дикороса команду из четверых участников. Им удалось собрать более 23 килограммов папоротника.
«Сегодня я собирала папоротник. Узнала, что папоротник важно собирать, пока он находится в скрученном состоянии. Это был мой первый опыт. Мне очень понравилось. Я собрала шесть килограммов папоротника. Три из них принесу в ресторан. Поэтому приглашаем всех попробовать прекрасные блюда из папоротника и краба, в рамках фестиваля “ПапоротнИКРАб”», – рассказала ивент-менеджер ресторана авторской тихоокеанской кухни «Сан Марино» Ирина Зотова.
Заготовленный папоротник будет использован для приготовления блюд всероссийского гастрофестиваля «ПапоротнИКРАб», который призван раскрыть всю уникальность традиционной и современной кухни Камчатки, а также познакомить с неповторимыми дарами природы полуострова и гостеприимством жителей края.
Напомним, гастрофестиваль «ПапоротнИКРАб» продлится до 18 июня. Впереди участников ждут беседы о кулинарных традициях народов Камчатки, мастер-классы по приготовлению блюд традиционной и новаторской кухни, лекции по питанию, деловая программа для профессионального сообщества рестораторов и отельеров Камчатки, культурная программа и многое другое.