21 мая 2025 года в Петропавловске-Камчатском состоялся XV Съезд предпринимателей

21 мая в киноцентре «Лимонад» камчатские экспортеры и первые лица собрались на заседание клуба «Деловая Камчатка» (Клуба экспортеров), которое состоялось в рамках XV Съезда предпринимателей Камчатского края.
Заседание открыла приветственная речь президента Союза «Торгово-промышленная палата Камчатского края» Дмитрия Коростелева и председателя камчатского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Рашида Шамояна.
Руководитель Владивостокского представительства РЭЦ Денис Дробот провел мастер-класс о мерах поддержки для начинающих и действующих экспортеров и о продвижении под национальным брендом «Сделано в России». Лекция сопровождалась презентацией, в которой представлены ссылки на регистрацию в участии на мероприятиях, информация об услугах РЭЦ, фестивалях, проектах и другая справочная информация.
Мастер-класс завершился обменом опытом, налаживанием коммуникации между предпринимателями и индивидуальными консультациями.
Приглашенный гость клуба начальник таможенного поста Морской порт Петропавловск-Камчатский Алена Гуреева рассказала потенциальным и действующим экспортерам об их обязанности подавать статистическую форму при торговле со странами ЕАЭС (Арменией, Беларусью, Казахстаном, Киргизией).
Начальник отдела ВЭД регионального Министерства туризма Наталья Товмач поделилась итогами участия камчатских предпринимателей в 2024 году в международных мероприятиях, мотивировала потенциальных экспортеров на расширение их деятельности, проиллюстрировав историями успеха:
История 1. Об успешной кампании по выпуску на Камчатке мясных изделий с использованием белорусских технологий и специй рассказала бренд-менеджер «Мясокомбината Елизовский» Сабина Байчеркесова
История 2. Андрей Морозов, директор компании «Камфрут-ДВ», рассказал об опыте поставок из Узбекистана и заинтриговал публику рассказом о том, какие фрукты в скором времени появятся в продаже на Камчатке.
Кроме того, Наталья рассказала собравшимся об особенностях электронной торговли (E-commerce), все плюсы и минусы работы во всемироной сети.
Были затронуты вопросы как электронная торговля помогает крупному бизнесу масштабироваться, а малому и среднему — запускаться.
"Начинающим предпринимателям проще выйти на маркетплейсы, чем открыть магазин офлайн. Так они экономят на логистике, аренде, сотрудниках и могут продавать товары по всей стране, а не только в своём городе.
Крупные бренды используют е-комерс, чтобы расширить географию продаж. Они масштабируют бизнес не только в рамках своей страны, но и выходят на мировой уровень.
Онлайн-покупки упрощают жизнь клиентам в тех случаях, когда люди не хотят или не могут идти в офлайн-магазин. Например, не у всех торговых точек есть пандусы, поэтому маломобильным людям удобнее заказать продукты на дом. А ещё бывает такое, что нужного товара вообще нет в городе — к примеру, горных лыж или костюма для картинга.",- отметила Наталья.