25 марта 2016
Приказом Минтруда России от 17.08.2015 № 550н утверждены Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции
Приказом Минтруда России от 17.08.2015 № 550н утверждены Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (зарегистрированы в Минюсте России 30.12.2015 № 40373).
Указанным документом с 01.04.2016 устанавливаются государственные нормативные требования охраны труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, в том числе при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством:
- хлебобулочных и макаронных изделий;
- хлебопекарных дрожжей;
- сахара, патоки, кондитерских изделий;
- пищевых концентратов, крахмала;
- плодово-овощной продукции, соков;
- алкогольной и безалкогольной продукции.
Кроме того, Правилами утверждена форма наряда-допуска на производство работ повышенной опасности.
Требования Правил обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими производства пищевой продукции.
Обращаем Ваше внимание, что при организации производственных процессов, связанных с возможным воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, Правила предусматривают обязанность работодателя принимать меры по их исключению или снижению до допустимых уровней воздействия.
Между тем работодатель вправе устанавливать дополнительные требования безопасности помимо предусмотренных настоящими Правилами при выполнении работ, связанных с производством пищевой продукции, улучшающие условия труда работников.
С текстом Правил можно ознакомиться на сайте Минтруда России (www.rosmintrud.ru) в разделе «Документы» и на сайте Министерства социального развития и труда Камчатского края в подразделе «Актуальные вопросы» раздела «Охрана труда».