Аграрии Камчатки завершают посадку овощей открытого грунта
![Аграрии Камчатки завершают посадку овощей открытого грунта](/assets/gallery_thumbnails/a5/a5c6b6d3f3b265de25baa35e1c4e5b7d.jpg)
Сельскохозяйственные предприятия Камчатки продолжают заниматься посадкой овощей открытого грунта. Как сообщила агроном сельскохозяйственного предприятия «Овощевод» Елизавета Третьякова, на данный момент посеяны морковь, свекла, редис, высажены в теплице белокочанная, цветная и пекинская капуста. Картофель находится в процессе посадки. Также за все существование предприятия в этом году было принято решение высадить томаты, кабачки, петрушку и укроп, что ново для организации.
«Важно не только собрать урожай, но и сохранить его. На данный момент производится реконструкция хранилищ, закупается вентиляционное и холодильное оборудование. Все в процессе установки», – сообщила заместитель директора по производству Лилия Дюк.
Для внесения во все поля и повышения уровня pH почвы были закуплены большие объёмы доломитовой муки, которая благотворно влияет на повышение количества урожая. Данное минеральное удобрение не вносилось в почву на протяжении многих лет.
«Мы стремимся к тому, чтобы в конце года была выполнена задача не столько на посев урожая, сколько на его сохранность. В связи с этом сегодня много ресурсов вкладывается в модернизацию технологии хранения продукции», – отметил заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский.
В текущем году прогнозная посевная площадь в хозяйствах всех категорий составит порядка 21,1 тысяч гектар, что на 0,2 тысяч гектар больше уровня 2023 года. Увеличение планируется за счёт увеличения посевных площадей зерновых и кормовых культур. В организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах посевная площадь в 2024 году составит 19, 6 тысяч гектар, что на 0,1 тысяч гектар больше 2023 года. На сегодняшний день по данным Камчатстата структура парка сельскохозяйственной техники в Камчатском крае насчитывает 291 ед. тракторов разных марок и модификаций. В 2024 году сельскохозяйственными товаропроизводителями планируется приобрести: тракторов различных марок – 10 единиц; зерноуборочных комбайнов – 1 единиц; прочей техники более 14 единиц.