15 апреля 2021
Участие в учениях приняли спасатели, пожарные, подразделения Войск и Сил на северо-востоке России, огнеборцы «Охраны камчатских лесов». Всего в крупномасштабной тренировке было задействовано около 350 человек и несколько десятков единиц спецтехники.
По легенде учений в результате неосторожного обращения с огнём, в трёх километрах западнее села Эссо Быстринского района, возник природный пожар площадью около 230 гектаров. Согласно вводной, из-за усиления ветра до 25 метров в секунду огонь распространился на площади свыше 350 гектаров, достиг окраины Эссо и уничтожил несколько жилых домов.
Прибыв к месту условного происшествия, огнеборцы приступили к работе. Лесную зону защищали от пламени силы «Охраны камчатских лесов», а в населённом пункте с пожаром боролись пожарные расчёты МЧС России. Тушение очагов возгорания велось несколькими способами — с помощью ранцевых лесных огнетушителей, путём проливки водой от пожарных автомобилей, а также с помощью авиации.
По легенде, сначала специалисты пытались справиться с пожаром самостоятельно, однако из-за сильного ветра и отсутствия источников воды огонь вышел из-под контроля. Тогда для защиты населённого пункта прибыл вертолёт МИ-8 МЧС России, оборудованный водосливным устройством. Затем было принято решение усилить группировку по тушению лесного пожара — на место прибыли десантники Камчатского спасательного центра, которых так же доставил к месту условного происшествия вертолёт МИ-8 МЧС России. Были задействованы в тушении и современные технологии — мониторинг обстановки вёлся с помощью беспилотных летательных аппаратов.
«Успех борьбы с природными пожарами во многом зависит от слаженности действий работников оперативных служб. Поэтому основная цель учения — уточнение вопросов взаимодействия всех структур, задействованных в ликвидации такого рода чрезвычайных ситуаций, проверка готовности сил и средств, а также практическая отработка приёмов и способов защиты населения, — отметил представитель управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Александр Канюк. — Подобные тренировки мы проводим ежегодно в преддверии сезонных рисков. Как показывает практика, они приносят свои положительные результаты и позволяют отладить работу всех органов власти. Таким образом, во время пожароопасного сезона, мы сможем быстрее реагировать на возможные угрозы, проводить заблаговременно превентивные мероприятия и оказывать помощь населению, минимизировать возможный ущерб от стихии. Учения прошли в соответствии с планом подготовки сил и средств и оцениваются на удовлетворительно. Пожарно-спасательные подразделения Главного управления МЧС России по Камчатскому краю к пожароопасному сезону готовы».
«Для нас данные учения являются одним из конечных этапов подготовки к пожароопасному сезону. К настоящему моменту уже заключены договоры на привлечение сил и средств для тушения природных пожаров и мониторинга пожароопасной обстановки. Лётчики-наблюдатели, десантники, лесные пожарные прошли обучение и переподготовку, — отметил директор КГАУ «Охрана камчатских лесов» Игорь Капелюх. — Участие в тренировке приняли семь муниципальных районов, для каждого из них были подготовлены свои вводные. По итогам тренировки поставлена удовлетворительная оценка. Мы можем сделать вывод, что наша техника и люди готовы к пожароопасному сезону».
Добавим, учение стартовало 13 апреля, оно проходило в три этапа. В первый день отрабатывались вопросы оповещения и сбора руководящего состава, организации информирования населения, введения режимов повышенной готовности, приведения в готовность сил и средств РСЧС к реагированию на возникшие чрезвычайные ситуации. В рамках второго этапа тренировки спасатели отработали вопросы, связанные с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных паводками.