5 декабря 2022
В рамках Конгресса были представлены итоги работы молодых ученых по поставленным перед ними правительством Камчатского края задачам и озвучены предложения по реализации разработанных проектов, которыми они занимались во время проведения в регионе мероприятия-спутника Конгресса молодых ученых в сентябре 2022 года.
Камчатка приняла участие во II Конгрессе молодых ученых, открытие которого прошло 1 декабря 2022 года в Сочи. В мероприятии принял участие глава региона Владимир Солодов, выступивший с приветственным словом.
«Камчатка – особый регион во многих смыслах этого слова и с научной точки зрения отличие Камчатки от большинства других регионов России заключается в том, что край не просто является размещением научных образовательных учреждений и принимает тех учёных, которые хотят развивать свои исследования по разным направлениям. Камчатка сама является уникальным объектом исследования, и в этом смысле регион позиционирует себя как природную лабораторию, где можно изучать природные явления и строить исследовательский процесс в непосредственной близости от них», — сказал в приветственном слове губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
Заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева стала модератором дискуссии, посвященной итогам работы экспертных групп по решению поставленных регионом перед молодыми учеными задач.
«Участники сессии “Цунами, вулканы, горячие источники, картофель, снег и экология – научные решения для Камчатки” подвели итоги работы проектных групп по созданию дистанционных систем мониторинга окружающей среды, системы мониторинга и технологии прогнозирования извержений вулканов и цунами; повышение эффективности уборки снега и борьбы с гололедом в Петропавловске-Камчатском; оценка бальнеологического потенциала перспективных курортных зон края; организация семеноводства и производства посадочного материала отечественных сортов картофеля. Над всеми этими задачами ученые работали совместно с исполнительными органами власти края в рамках мероприятия-спутника Конгресса, который прошел в нашем регионе в сентябре текущего года. Также обсудили дальнейшие планы по реализации проектов», — сказала Александра Лебедева.
Руководители проектных групп рассказали о проблематике решаемых задач, а также представили решения и организационные шаги в рамках системной работы по снижению рисков от возникновения различных негативных ситуаций и развитию заложенного в регион потенциала.
Директор департамента по науке и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман представил проект по созданию системы комплексного мониторинга и технологий прогнозирования извержений вулканов Авачинской и Мутновской групп.
Участники проектной группы предложили установить автоматизированные комплексы для изучения процесса формирования извержения вулканов.
«Сегодня далеко не все виды диагностики установлены на Камчатке. Возможности существующих большие, но могут быть существенно лучше. В регионе стоят всего четыре сейсмические станции. Для сравнения возле вулкана Везувий их больше 20. В этой связи предлагаем создание мега-установки, которая может быть использована на основе международного научно-технического сотрудничества. Реализация проекта окажет влияние на формирование прогнозов катастрофических природных явлений, научно-популярный туризм в крае, развитие научного приборостроения, а также может привести к созданию образовательного цента. На его базе могут обучаться вулканологи со всего мира», - рассказали участники проектной группы.
В рамках сессии также было предложено создание федеральной научной программы, позволяющей выйти за рамки современных знаний в области фундаментальных наук и открывающей новые возможности в развитии технологий.
Ученые проектной группы под руководством начальника отдела по связям с индустриальными партнерами Математического центра в Академгородке, старшего преподавателя Новосибирского национального исследовательского государственного университета Сергея Оспичева решали задачи внедрения современных высокотехнологичных методов прогнозирования цунами. Реализация проектов позволит провести системную работу по снижению рисков, которые несут в себе действующие вулканы и возможные цунами, развить научно-исследовательский и экономический потенциал региона.
«Наша группа предложила развить систему мониторинга, создание новых дешёвых сигнальных датчиков и карты цунамиоопасности. Для этого необходимо создать датахаб цунами, который объединит в себе все разрозненные данные по природным явлениям в едином окне, настроит упрощенный доступ к этой информации для всех заинтересованных служб с обеспечением доступности ее визуализации. Итогом создания датахаба может стать развитие IT-кластера и цифровизации сервисов на Камчатке, а также научного туризма. Мы предлагаем создать для начала пилотную систему сбора данных по цунами на базе нашего образовательного учреждения с запросом от правительства Камчатского края», - отметил Сергей Оспичев.
Также на сессии были представлены итоги работы группы ученых по разработке дистанционной системы мониторинга состояния окружающей среды камчатских и прикамчатских морских акваторий с помощью современных наукоемких технологий ведения мониторинга. Реализация этого проекта позволит создать систему раннего прогнозирования экологических инцидентов, таких как «красные приливы», и реализовать меры по их недопущению в будущем.
«Мы предлагаем расширение и обеспечение полноты сети исследований Росгидромета в двух измерениях путем увеличения частоты регистрации данных и расширения территорий. Следующим этапом станет реализация образовательных программ для подготовки специалистов для каждого из секторов. Далее - создание массива данных состояния окружающей среды по экологическим, гидробиологическим океанологическим и другим компонентам геосистемы. Также требуется создание критериев неблагоприятных и опасных значений наблюдаемых показателей. Завершающим этапом должно стать создание на Камчатке системы поддержки принятия решений для управляющих структур. Мы предлагаем начать создание системы экологического мониторинга в районе Халактырского пляжа», - сообщили участники проектной группы.
Об организации семеноводства и производства посадочного материала отечественных сортов картофеля в условиях Камчатского края рассказал заместитель директора по научно-организационным вопросам ФИЦ Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) Алексей Заварзин. Реализация программы позволит обеспечить продовольственную безопасность Камчатского края и выращивать семенной материал для развития картофелеводства во всей России, который сейчас на 90% импортируется из других стран.
«Потребность Камчатки в семенном картофеле составляет шесть тысяч тонн, ДВФО - 250 тысяч тонн, России - больше 3,8 миллиона тонн. При этом до 90% его завозится сейчас в страну извне. Оценивая Камчатку, мы отметили благоприятные погодно-климатические условия, низкую концентрацию переносчиков вирусов и возможность создания чистых фитосанитарных зон. Реализацию проекта мы предлагаем в разных вариациях. При этом ключевым является четкое соблюдение технологии растениеводства. Для контроля за этим в крае есть профильные институты с соответствующими компетенциями. Что касается задачи выращивания отечественных сортов картофеля, то она в современных реалиях особенно актуальна и может быть реализована в регионе при взаимодействии с федеральными органами власти и научными институтами. В рамках данного проекта возможно также развитие сопутствующих структур, например, по созданию удобрений. В рамках дорожной карты необходимо подписание соглашения о консорциуме, создание хранилища для семенного материала, лаборатории микроклонального размножения и контроля качества и т. д. Итогом станет создание на Камчатке федерального Центра по производству семенного картофеля», - сказал Алексей Заварзин.
Еще один проект касался повышения эффективности уборки снега и борьбы с гололедом в Петропавловске-Камчатском. Над ним работала группа под руководством председателя Совета молодых ученых Нижегородской области Александра Смыкова.
«Наша группа предложила разработку комплексной информационной системы, использование термальных источников и других природных особенностей региона, создание реагентов из местных материалов, разработку собственного регламента работы подрядных организаций и актуализацию федеральных нормативных документов, а также "перезонирование" районов уборки. Мы предложили мероприятия, которые можно реализовать в краткосрочной перспективе, а также в более длительные сроки. Группой были разработаны оригинальные научные задачи: обоснование технологических параметров сооружения дорожного полотна с подогревом, моделирование рабочего процесса и разработка методики расчета снегоплавильных установок, использование морской воды для получения противогололедного материала, разработка метода и технологии прогнозирования зимних осадков и гололедицы для Петропавловска, разработка федеральных и региональных нормативных документов с учетом особенностей климата отдельных регионов России», - рассказал Александр Смыков.
О бальнеологическом потенциале перспективных курортных зон Камчатского края рассказали эксперты под руководством заместителя директора по научно-организационной деятельности Ордена Трудового Красного Знамени Никитского ботанического сада – Национального научного центра РАН Андрея Паштецкого.
«На Камчатке более 320 месторождений термальных и холодных минеральных вод. Местные источники являются перспективными в широком лечебном диапазоне. Преобладают хлоридно-сульфатные и хлоридно-гидрокарбонатные источники. Потенциал термальных вод используется всего на три-пять процентов. Для создания на Камчатке кластера мирового уровня по бальнеологии необходимо провести работу в различных направлениях, начиная с научной составляющей, поиска инвестиций до создания соответствующей инфраструктуры. Приятно было отметить, что руководство Камчатки уже работает в данном направлении, в том числе по реализации новых эксклюзивных проектов», - сказал Андрей Паштецкий.
На первом этапе реализации проекта необходимо подготовить научно-аналитический отчет по современному состоянию курортно-реабилитационного потенциала перспективных территорий Камчатки для развития санаторно-курортной деятельности, медицинской реабилитации, лечебно-оздоровительного туризма. Далее необходима разработка образовательной программы по подготовке профильных кадров и технологий санаторно-курортного лечения. Завершающим этапом станет разработка программного обеспечения по интегральной оценке эффективности санаторно-курортного лечения на территории края с привлечением базовых кафедр и ученых региона с созданием совместно распределенной лаборатории комплексного изучения и мониторинга потенциала природных лечебных ресурсов Камчатки.
Добавим, в рамках Конгресса Президент России Владимир Путин встретился с молодыми учеными в числе которых был директор Камчатского филиала геофизической службы РАН Данил Чебров, который рассказал, что в 2022 году впервые на Камчатке прошел спутник Конгресса молодых ученых.
«Часть разрабатываемых на мероприятии проектов по теме вулканов и цунами уже начала реализовываться. При этом нам необходима поддержка государства, например, по созданию системы мониторинга. Она давно не модернизировалась, что ограничивает научную деятельность и играет в целом существенную роль в решении вопросов безопасности населения. Развитие системы наблюдений в науках о земле это основа для дальнейшей работы с данными. Как вариант можно привлечь крупные компании, работающие в регионе, для софинансирования озвученного проекта.
Глава государства сообщил, что идея проведения конгрессов-спутников будет поддержана и привлечены средства для софинансирования.
«Сама по себе идея конгрессов-спутников она очень правильная и хорошая. И мы постараемся поддержать эту идею… привлечь какие-то крупные компании для софинансирования. Надо понять просто, кто в этом заинтересован», - сказал Президент на встрече с молодыми учеными в центре «Сириус», комментируя выступление Данилы Чеброва.
Владимир Путин также подчеркнул, что Камчатка требует особого внимания со стороны государства в плане профилактики опасных природных явлений, таких как извержения вулканов и цунами.