Козельский полигон проверяют на причастность к загрязнению Халактырского пляжа и Авачинской бухты
![Козельский полигон проверяют на причастность к загрязнению Халактырского пляжа и Авачинской бухты](/assets/gallery_thumbnails/ec/ecfee71365c345538ddb2c9e9c20bffd.jpg)
Также исследуют воду, которую взяли в притоке реки Налычева, Мутнушке, которая протекает рядом с полигоном. Анализ проб займёт около 5 дней. Кроме этого, территорию осмотрели с квадрокоптера и провели геодезические исследования.
«На сегодняшний день сюда приехали специалисты центра лабораторного анализа и технических исследований, природоохранной прокуратуры для того, чтобы провести визуальный осмотр полигона и отобрать пробы. Они определят, может ли он быть источником загрязнения Халактырского пляжа», — сказал руководитель инспекции государственного экологического надзора Камчатского края Валерий Симаков.
Общая площадь полигона - 2,8 гектара. Он образован в 1979 году уже не существующим в настоящее время предприятием «Камчатсельхозснаб». Здесь захоронены пестициды. В 2010 году ядохимикаты обшили геомембраной, которая должна защитить их от размыва дождями и талыми водами. Задача по ликвидации полигона передана Министерству обороны РФ.
Первые сообщения о том, что вода в Тихом океане загрязнена появилась в конце сентября. Местные жители сразу выразили опасения, что загрязнение может быть следствием утечки ядохимикатов с Козельского