Новая школа в Усть-Большерецком районе Камчатки стала центром притяжения населения

Новая школа в селе Кавалерское Усть-Большерецкого района появилась благодаря проекту «Народная программа», инициированному губернатором края Владимиром Солодовым. Сейчас учебное заведение работает в штатном режиме и принимает гостей.
В ходе обсуждения «Народной программы» население села Кавалерское обратилось к губернатору с просьбой решить проблему аварийного состояния здания школы. В 2022 году началось строительство, и уже в 2024 году школа приняла своих учеников.
«Школа открылась в 2024 году в рамках проекта «Образование» и проекта губернатора «Народная программа». Сравнивать старую школу и новую невозможно. В старой школе проваливались полы, обваливались потолки, были дыры в стенах и сквозняки. Сейчас, даже если летом школа не отапливается, она по своей конструкции является термосом и сохраняет тепло. В рамках закупок на новую школу мы получили такое оборудование, о котором другие могут только мечтать. У нас есть класс робототехники, где занимаются 3D-моделированием, работают с дронами и всем необходимым для робототехники. Сейчас мы развиваем эту тему. Открыт театральный кружок, в котором дети активно участвуют. В новом спортивном зале наши юные спортсмены готовятся к новым победам. Плюс к этому, в рамках социального взаимодействия, мы открыли школу для взрослого населения. Люди старшего возраста приходят заниматься в тренажерном зале. Это прекрасный пример для подрастающего поколения», - рассказал директор школы Сергей Видяев.
Про проваливающиеся полы вспоминают не только взрослые, но и дети. Школьники с удовольствием делятся впечатлениями.
«У нас хорошо оборудован кабинет технологии. Мы сами собрали станки и теперь выпиливаем на них поделки. Еще в прошлой школе был один этаж, а здесь – два, намного больше места. Там были только скамейки, а здесь есть диванчики, можно посидеть, поиграть. Школа намного современнее и удобнее», – поделился впечатлениями ученик 5 класса Петя Мосин.
Родители отмечают, что благодаря современному оборудованию и внедрению новых технологий в образовательный процесс дети получают дополнительную возможность выбрать для себя востребованную профессию. Учитель истории и обществознания Светлана Зубкова – мама двоих детей, которые сейчас учатся в 5 и 11 классах новой школы.
«Условия очень сильно изменились: что касается спортивного зала — просторные, красивые кабинеты. И места стало больше, детям и учителям здесь нравится. Все новые возможности дети используют, им нравится. Может быть, кто-то возьмет на заметку все, что связано с информационными технологиями — это обязательно повлияет на детей. Мы давно мечтали о новой школе, новом здании. Действительно, у нас собираются родители, занимаются на тренажерах, так что школу можно назвать местом притяжения, даже, наверное, местом притяжения для всего Усть-Большерецкого района. К нам много гостей приезжает, всем нравится, все любуются нашей школой», – рассказала Светлана Зубкова.
Напомним, по поручению губернатора Камчатского края Владимира Солодова в 2020 году была разработана и принята «Народная программа». Данный документ объединил в себе реальные потребности и почти 50 тысяч предложений жителей, которые стали основой работы главы региона и краевого правительства, проводимой за последние четыре года. Ключевыми приоритетами, которые обозначили жители и которые вошли в программу, стали вопросы совершенствования системы здравоохранения и транспортной инфраструктуры, обновления камчатских городов и развития спорта, образования, рыбного хозяйства, туризма и многое другое.