Лётчики-наблюдатели Охраны камчатских лесов прошли переподготовку перед пожароопасным сезоном 2025 года

В учебном центре ФБУ «Авиалесоохрана» прошли курсы дополнительного профессионального обучения. Три лётчика-наблюдателя с Камчатки подтвердили квалификацию по программе «Выпускающий на спусковых устройствах, выполнение полетов на ранее освоенных типах воздушных судов, самостоятельное руководство и проведение воздушных тренировок с вертолета Ми-8».
Под руководством специалистов учебного центра ФБУ «Авиалесоохрана» были проведены контрольно-проверочные полеты краевых лётчиков-наблюдателей.
«Курсы подготовки лётчиков-наблюдателей, уникальные в нашей стране, начали выпускать высококвалифицированных специалистов в 1954 году. Первоначальная подготовка лётчика-наблюдателя проходит 8 месяцев. Специалист проходит лётную и парашютно-десантную практику, изучает теорию — технологии, применяемые при тушении пожаров, радиосвязь, воздушную навигацию, авиационную метеорологию, аэродинамику, устройство воздушных судов и прочее. Профессия лётчика-наблюдателя одна из самых редких в мире. В России таких специалистов около трёхсот. Они имеют штурманскую и лесохозяйственную подготовку, выполняют авиапатрулирование лесов в условиях труднодоступной местности и наземной зоне при угрозе лесных пожаров для населённых пунктов и объектов экономики, рассчитывают количество необходимых для тушения огня сил и средств, выбирают место для безопасного десантирования и высадки с парашютом авиапожарных, руководят тушением с воздуха и тушат лесные пожары с применением водосливных устройств», — рассказал лётчик-наблюдатель Петропавловского авиационного отделения КГАУ «Охрана камчатских лесов» Александр Непомнящий.
Всего в Камчатском крае к началу пожароопасного сезона 2025 года таких профессионально подготовленных специалистов будет шесть лётчиков-наблюдателей, что является важным шагом в обеспечении безопасности и защиты лесов от пожаров.