22 марта 2019
Основные вопросы, вынесенные на обсуждение дальневосточных Губернаторов и представителей профильных федеральных ведомств, касались реализации национальных проектов.
«Мы рассматривали работу над формированием Национальной программы развития Дальнего Востока и выполнение «майского» указа № 204 Президента РФ по ряду национальных проектов. В разработке Национальной программы приняли участие более 160 тысяч жителей Дальнего Востока. Все эти предложения обобщены. Они рассмотрены в большинстве дальневосточных регионов законодательными собраниями и лягут в основу разработки Национальной программы. Мы исходим из того, что все задачи, поставленные Президентом РФ в рамках «майского» указа № 204 должны быть выполнены в национальных проектах», – сказал заместитель Председателя Правительства РФ – полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев.
Напомним, предложения камчатцев охватывают актуальные вопросы социальной и экономической жизни края: снижение тарифов на коммунальные тарифы и услуги ЖКХ, повышение реальных доходов населения, строительство социальных объектов, снижение административных барьеров.
«Для решения многих из перечисленных задач мы ведем системную работу на протяжении последних лет: осуществляем регулирование энерготарифов, расширяем меры социальной поддержки населения, строим объекты инфраструктуры. 46 процентов предложений носят социальную направленность, 41 процент – экономическую. Остальные отнесены к правовому разделу Национальной программы», – озвучил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.
Кроме того, участники совещания подробно обсудили реализацию нацпроектов по таким направлениям, как здравоохранение, образование, жилье и автомобильные дороги.
«По ряду проектов были заложены показатели, которые не позволяют достичь целей, поставленных «майским» Указом. Мы с этим подходом согласиться не сможем. Цели, поставленные Президентом РФ, должны быть выполнены. Мы договорились о том, что будут внесены соответствующие коррективы по всем программам, обеспечивающие безусловное выполнение поставленных задач», – отметил Юрий Трутнев.
Поскольку в совещании приняли участие и представители профильных федеральных органов власти, разговор во многом касался обсуждения особенностей дальневосточных территорий, которые должны быть учтены.
«Например, что касается нацпроекта по жилью, мы говорили о возможности зачета объемов, которые будут строиться на снесенных площадках. И по этому вопросу Камчатский край получил поддержку федерального министерства. Вместе с тем, пока остаются открытыми вопросы стоимости квадратного метра и инфраструктуры, которую фактически нужно строить заново, а это немалые деньги. И этот вопрос актуален не только для Камчатки, но и для других дальневосточных субъектов», – подчеркнул Владимир Илюхин.
Не менее важным является строительство дорог. К нормативному состоянию, в соответствии с показателями программы, должны быть приведены минимум 85 процентов дорожного фонда субъекта. Правительство Камчатского края обратилось в Росавтодор и к полпреду Президента РФ в ДФО с тем, чтобы объемы федерального финансирования были скорректированы в сторону увеличения. И в решении этого вопроса инициатива Губернатора Камчатского края была поддержана федеральными властями.
«Что касается здравоохранения, мы говорили о том, что сегодня дефицит средств, необходимых Камчатке, исчисляется миллиардами рублей. Но, вместе с тем, при поддержке федеральных ведомств, мы ищем варианты решения. Так, сейчас речь идет о том, чтобы край мог включить объекты детской медицины в федеральную целевую программу или инвестиционную программу», – объяснил Губернатор Камчатского края.
Также в повестку заседания Совета при полпреде Президента РФ в ДФО были включены вопросы открытия так называемых «серых» зон в рамках предоставления дальневосточного гектара. Несмотря на многие ограничения, действующие на Камчатке в части предоставления земельных участков, Владимир Илюхин отметил, что необходимо еще раз проверить возможности территорий, расположенных вокруг Петропавловска-Камчатского и Елизова, поскольку они пользуются наибольшим спросом у получателей земельных участков.