25 июня 2021
К участию в фестивале привлечены лучшие рестораны города, библиотеки, музеи, художественные студии, которые обеспечили интересную культурно-историческую программу с национальным колоритом.
В краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова прошли экскурсии и лекции о традиционной кухне коренных народов, где гости могли попробовать на вкус блюда и напитки из даров камчатской природы. Культура питания народов, населяющих полуостров, отражает их образ жизни. Кулинарные традиции народов региона изучают историки, культурологи, этнографы, краеведы, тщательно собирая данные у представителей коренных народов, а также работая с историческими источниками.
«Работы С. П. Крашенинникова, Г. В. Стеллера и труды других ученых содержат целые разделы, описывающие традиционную кухню жителей полуострова. О ней сотрудники библиотеки рассказывали участникам экскурсии «Тепло родных очагов». Погрузившись в атмосферу быта коренных народов на пространстве этноплощадки «Камчатка разными народами обитаема», посетители узнали о местных обычаях приготовления пищи, удивительных сочетаниях продуктов и оригинальных рецептах блюд, таких как толкуша, тельно, барабан. Экскурсии проходили с 21 по 25 июня. Также на базе краевой библиотеки в рамках фестиваля Борис Большаков, исполнительный директор Мильковского пищекомбината «Юнет», ботаник-любитель, член Российского ботанического общества, провел беседу «Камчатские пищевые растения». На Камчатке произрастает более трехсот видов полезных растений, которые можно употреблять в пищу. С некоторыми из них гостей познакомил ведущий. Кроме того, Борис Большаков рассказал о том, как прошел массовый выезд на сбор папоротника в рамках фестиваля «ПапоротнИКРАб», участники которого собрали около полутора центнеров этого растения», — отметили сотрудники библиотеки.
Вместе с Натальей Татаренковой, начальником отдела сохранения историко-культурного наследия Государственного природного биосферного заповедника «Командорский им. С. В. Маракова», гости фестиваля совершили удивительное гастрономическое путешествие на Алеутские острова и узнали, какие продукты, прежде всего дары моря, употребляло в пищу местное население. Также Наталья Татаренкова рассказала о пользе дикоросов, о том, как отличить съедобные растения от ядовитых. Слушатели с удовольствием продегустировали свежую дикую петрушку, съедобную часть сладкого борщевика, консервированные молодые побеги иван-чая и даже сало нерпы.
Завершила цикл библиотечных мероприятий в рамках фестиваля беседа с дегустацией «Полезные дикорастущие растения Камчатки», которую провела 25 июня председатель Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера (г. Вилючинск) Людмила Ильина. Она является специалистом по приготовлению напитков. Гостья рассказала о том, как собирает камчатские дикоросы, хранит их и готовит, после чего угостила всех вкусным и полезным травяным чаем.
Напомним, гастрофестиваль «ПапоротникИКРАБ» проходит в крае с 21 по 27 июня. Первый всероссийский гастрономический фестиваль «ПапоротнИКРАб» призван раскрыть всю уникальность традиционной и современной кухни Камчатки, познакомить с неповторимыми дарами природы полуострова и гостеприимством жителей края. Фестиваль проводится при поддержке правительства Камчатского края и Корпорации развития Камчатки.