11 июня 2021
На этноплощадке краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова «Камчатка разными народами обитаема» пройдут различные мероприятия, так или иначе связанные с вопросами экологического и автохтонного питания. Фестиваль начнется 21-го и завершится 27 июля.
С 21 по 25 июня жителей и гостей Петропавловска-Камчатского приглашают на экскурсию «Тепло родовых очагов», во время которой посетители познакомятся с бытом ительменов и коряков, а также узнают, как готовили пищу и что ели коренные жители края. Начало в 16:00.
22 июня в 12:00 на территории этноплощадки, возле корякской яранги, состоится беседа с дегустацией «Камчатские пищевые растения». Ведущий встречи – Борис Большаков, исполнительный директор Мильковского пищекомбината «Юнет», ботаник-любитель, член Российского ботанического общества. Он расскажет посетителям о растениях Камчатки, которые можно употреблять в пищу, а также предложит попробовать блюда из черемши и папоротника.
23 июня в 12:00 и в 18:00 в малом зале библиотеки состоится лекция с дегустацией «Алеутская кухня и съедобные травы Командорских островов». Командорские алеуты известны как искусные зверобои. Море кормило их, давало шкуры для обтяжки байдар и «пузыри» для хранения съестных припасов. Рацион питания дополняли морские водоросли и наземные растения. Алеутская иклух’ ничем не уступает корейским сушеным водорослям. Вместо картошки собирали луковицы саранки (рябчика). Лекцию проведет Наталья Татаренкова – начальник отдела сохранения историко-культурного наследия Государственного природного биосферного заповедника «Командорский им. С. В. Маракова».
25 июня в 13:00 в малом зале библиотеки пройдет беседа с дегустацией «Полезные дикорастущие растения Камчатки». Ведущая – Людмила Ильина, председатель Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера г. Вилючинск. Она расскажет о съедобных растениях края, а также о том, как их правильно готовить, чтобы сохранить больше полезных веществ. Посетителям будет предложено продегустировать чаи из дикоросов Камчатки.
Справки по тел.: 25-19-69. Вход свободный. Возрастные ограничения: 6+.
Для справки. Всероссийский гастрономический фестиваль «ПапоротнИКРАб» пройдет при поддержке правительства Камчатского края. Основная цель фестиваля – привлечение внимания к региону, расширение границ высокого сезона, увеличение туристского потока, в первую очередь, за счет роста объемов въездого туризма. Кроме того, фестиваль несёт социальную ответственность, основными его задачами в этом направлении является формирование экологичного отношения к природе и культуре рационального потребления, а также возрождение и культивирование традиционных камчатских рецептов.
Программа состоит из множества зрелищных событий:
• Гастрономический фестиваль ПапоротнИКРАб, в том числе мастер-классы и шоу по приготовлению блюд из папоротника, икры и крабов от лучших ресторанов Камчатки
• Деловая программа с приглашением первых лиц Ростуризма
• Эко-субботник
• Уникальное шоу коренных народов