Владимир Русанов: «Главное для нас – это человеческая жизнь»
![Владимир Русанов: «Главное для нас – это человеческая жизнь»](/assets/gallery_thumbnails/bc/bcc84e584b36bd20282df8319665748e.jpg)
«Специфика туризма на Камчатке всегда отличалась от большинства других регионов страны сложностью именно природных маршрутов. Красоты полуострова привлекают сюда тысячи людей – но обратная сторона вулканов, каньонов, сплавов, активностей и достопримечательностей – это их возможная естественная опасность, – отметил Владимир Русанов. – Ответственность за безопасность туриста непосредственно на маршруте несет та организация, с которой турист заключает договор. Мы неоднократно говорили и продолжаем об этом говорить – только официально зарегистрированные в федеральном реестре Ростуризма компании действительно могут нести за ваш ответственность. Официальные договоры, страховки, инструктаж, сертифицированные и обученные гиды экскурсоводы и специальное оборудование, – все это обязательно и именно это защитит ваше здоровье и вашу жизнь. Со стороны Правительства, министерства туризма в соответствии с нашими полномочиями проводится постоянная комплексная работа в первую очередь с организациями, которые работают в сфере туризма и гостеприимства».
Министерством туризма Камчатского края в рамках государственной программы с 2014 года регулярно проводятся курсы подготовки и переподготовки специалистов сферы туризма. В общей сложности дипломы об окончании курсов по подготовке кадров для спортивного туризма с квалификацией «инструктор-проводник» за эти годы получили 178 человек, а в 2021 году 40 человек получили дипломы о профессиональной переподготовке по направлению «Организация туристической деятельности. Инструктор-проводник». За последние четыре года прошли профессиональную переподготовку по направлению «Организация туристической деятельности. Экскурсовод (гид)» – 183 человека, по направлению «Организация туристической деятельности. Гид-переводчик» – 40 человек.
«Министерством туризма Камчатского края с 2019 года совместно с Петропавловск-Камчатским филиалом РАНХиГС и Ассоциацией туриндустрии Камчатки проводится добровольная аттестация экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, осуществляющих деятельность на территории Камчатского края, по итогам которой сформирован соответствующий реестр. В настоящее время в реестр включено 25 экскурсоводов (гидов) и 13 гидов-переводчиков. Весной этого года аттестация стала обязательной, мы будем активно продолжать данную работу, – подчеркнула Елена Лассаль. – Мы обращаем особое внимание на необходимость регистрации тургрупп в МЧС и получение разрешения на посещение территории КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки». Все эти формы существуют в формате электронных сервисов – их заполнение не потребует больших усилий, но они значительно упростят жизнь и вам, и – в случае необходимости – поисковикам. Хотелось бы обратиться ко всем туристам о необходимости внимательно и осторожно подходить к выбору туристической компании и перевозчика, с которым вы намерены путешествовать. В целях собственной безопасности необходимо взаимодействовать и пользоваться услугами только добросовестных организаторов туристических услуг. Ответственный туроператоры заинтересованы в сохранении природного богатства региона, это именно тот продукт, ради которого туристы посещают регион. Местные туроператоры – они не временщики, они заинтересованы в развитии своего бизнеса и региона. Они готовы инвестировать в развитие территории Камчатки и сохранении ее уникальности».
С прошлого года министерством также организовывается проведение семинаров и курсов о лавинной опасности, по безопасности в горах совместно с Центром обеспечения действий по ГО, ЧС и пожарной безопасности в Камчатском крае и по оказанию первой помощи.
Все основные туристические маршруты оснащены информационными аншлагами с размещением на них информации о безопасности туристов на маршрутах.
«Принято решение в ближайшее время совместно с ассоциациями туриндустрии Камчатки провести работу с крупными федеральными страховыми компаниями для разработки специальных продуктов для туристов и туристических организаций в соответствии с особенностями и спецификой Камчатки. Информационные ресурсы министерства, в том числе портал visitkamchatka.ru будет отформатирован по итогам летнего сезона в соответствии с потребностями и новыми задачами отрасли, там будет размещена вся подробная и наиболее актуальная информация по безопасности для любого посетителя. Также будут организованы кросс-ссылки на информационные ресурсы МЧС, природного парка и других профильных структур, – рассказал Владимир Русанов. –Наша задача дополнительно совместно с Ассоциацией, природным парком и заповедником выработать правила и систему контроля присутствия на территориях, чтобы люди шли подготовленные, обученные и информированные, ведь жизнь человека это главное, что у нас есть».