ПАМЯТКА ДЛЯ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

11 марта 2024

ПАМЯТКА  ДЛЯ  ПРИСЯЖНЫХ  ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

Суд присяжных является важным элементом российской судебной системы и призван охранять права и свободы всех граждан, обеспечивать им свободный доступ к правосудию. 
С 1991 года в Российской Федерации началась судебная реформа, одним из достоинств которой является возрождение суда присяжных, что, в свою очередь, служит важным средством становления правового государства и судебной власти в нашей стране.
Суд присяжных рассматривает, как правило, дела о тяжких и особо тяжких преступлениях.
 

Роль присяжного заседателя
Быть присяжным - почетная обязанность, которую Вам предстоит исполнить. 
В соответствии со ст. 3 Федерального Закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел с участием присяжных заседателей. Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом. Присяжными заседателями могут быть граждане Российской Федерации, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Порядок составления списков присяжных заседателей
Списки присяжных заседателей составляются каждые 4 года и подразделяются на общие и запасные.
Председатели судов заблаговременно вносят главе региона представление о необходимом для работы суда числе кандидатов в присяжные заседатели.
Правительство области в соответствии с вышеуказанным представлением устанавливает и сообщает главам районных, городских администраций число граждан, которых необходимо включить в списки присяжных заседателей от соответствующих муниципальных образований.
Общие списки присяжных заседателей составляются районной, городской администрацией отдельно по каждому муниципальному образованию на основе списков избирателей путем случайной выборки установленного числа граждан. При этом из числа отобранных граждан исключаются лица, которые не могут быть присяжными заседателями.
В соответствии со ст. 3 Закона РФ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» присяжными заседателями не могут быть лица:
1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;
2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;
3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
Уточнённые общие списки присяжных заседателей направляются Главе региона. На основании поступивших общих списков составляется единый общий список присяжных заседателей Вологодской области, который подписывается Губернатором и скрепляется печатью.
Одновременно с составлением общих списков присяжных заседателей Администрация города Вологда составляет запасной список присяжных заседателей.
Общий и запасной списки публикуются в местной печати для сведения населения.
Граждане имеют право обращаться с письменными заявлениями о необоснованном включении в списки кандидатов в присяжные заседатели, об исключении их из указанных списков или исправлении неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели, содержащихся в этих списках.

Срок, на который граждане призываются к исполнению
обязанностей присяжных заседателей

Граждане призываются к исполнению обязанностей присяжных заседателей в суде один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, -  на все время рассмотрения этого дела.

Оплата труда присяжного заседателя
Согласно п.1 ст.11 Закона РФ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» присяжному заседателю выплачивается компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.
За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.
Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа. За присяжным заседателем по месту его основной работы сохраняются все гарантии и льготы.

Гарантии независимости и неприкосновенности присяжного заседателя
На присяжного заседателя, исполняющего обязанности в суде, в полном объеме распространяются гарантии неприкосновенности судей, установленные Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", Федеральным законом "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" и Законом РФ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».
В соответствии с Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» присяжный заседатель, члены его семьи и их имущество находятся под особой защитой государства.

Составление предварительного списка присяжных заседателей
После назначения судьей судебного заседания из находящихся в суде общего и запасного списков путем случайной выборки происходит отбор кандидатов в присяжные заседатели.
В обязательном порядке исключаются из списков присяжных заседателей лица, которые к моменту приглашения в суд в качестве присяжных заседателей утратили право быть таковыми.
К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица:
1) подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;
2) не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;
3) имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.
По устному или письменному заявлению председатель суда или председательствующий судья может освободить:
1) лиц старше 60-ти лет;
2) женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет;
3) лиц, которые в силу своих религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия;
4) лиц, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может повлечь существенный вред общественным и государственным интересам (врачи, учителя, пилоты авиалиний и др.);
5) иных лиц, имеющих уважительные причины для неучастия в судебном заседании.
Председательствующий судья освобождает от исполнения обязанностей присяжного заседателя по конкретному делу всякого, чья объективность вызывает обоснованные сомнения вследствие оказанного на это лицо незаконного воздействия, наличия у него предвзятого мнения, знания им обстоятельств дела из различных источников, а также по другим причинам.

Уголовный процесс
 В уголовном процессе подсудимый обвиняется в совершении преступления, то есть в нарушении уголовного законодательства. Присяжные заседатели должны решить вопрос о виновности или невиновности подсудимого в соответствии с уголовным законом. Присяжные заседатели не определяют вид и меру наказания, но в случае признания подсудимого виновным, присяжные заседатели могут признать его заслуживающим снисхождения, что ограничивает усмотрение председательствующего судьи при назначении наказания: подсудимому не может быть назначены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, а срок лишения свободы определяется в установленных законом не максимальных пределах, а именно, в соответствии со ст. 65 УК РФ - не выше 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Участники суда присяжных
Стороны:
государственный обвинитель - прокурор (сторона обвинения) - должностное лицо органа прокуратуры, поддерживающее от имени государства обвинение в суде;
защитник - адвокат (сторона защиты) - лицо, осуществляющее защиту прав и интересов подсудимого;
подсудимый (сторона защиты) - лицо, обвиняемое в совершении преступления;
потерпевший – лицо, пострадавшее от преступления.

Формирование коллегии присяжных заседателей
Формирование коллегии присяжных заседателей является процедурой строго регламентированной законом. Данная процедура представляет собой отбор сторонами из числа явившихся кандидатов тех лиц, которые в силу закона, а также с учетом мнения сторон - обвинения и защиты, могут войти в коллегию присяжных заседателей и в дальнейшем будут способны вынести объективное и беспристрастное решение по делу, именуемое вердиктом.
До начала процедуры отбора председательствующий судья представляет кандидатам в присяжные заседатели стороны процесса, сообщает, какое уголовное дело подлежит рассмотрению, разъясняет задачи и условия участия присяжных заседателей. Председательствующий судья, государственный обвинитель, защитник могут задавать кандидатам в присяжные заседатели вопросы для выявления обстоятельств, которые могут повлиять на принятие присяжным решения в пользу той или иной стороны. Вопросы могут носить личный характер, но кандидаты обязаны дать откровенные и честные ответы для того, чтобы восторжествовала справедливость правосудия. Любое количество присяжных может быть исключено на основании мотивированных отводов. Это значит, что существует правовое основание, препятствующее исполнению кандидатом обязанностей присяжного заседателя в этом уголовном процессе. Кроме того, каждая из сторон имеет право немотивированного отвода кандидатов, то есть исключения из предварительного списка присяжных заседателей без указания оснований.

Коллегия присяжных заседателей
Первые 12 человек, оставшихся после отводов, формируют коллегию присяжных заседателей. Два (и более - с учетом характера и сложности дела) следующих присяжных заседателей участвуют в судебном разбирательстве в качестве запасных, и каждый из них может заменить основного присяжного заседателя, если тот не сможет участвовать в судебном заседании по какой-либо причине. Присяжные заседатели в совещательной комнате путем голосования избирают старшину большинством голосов. После оглашения председательствующим текста присяги, сформированная коллегия присяжных заседателей принимает присягу и приступает к исполнению своих обязанностей. Председательствующий судья разъяснит присяжным, что они вправе, а что не вправе делать, об ответственности за нарушение прав и обязанностей присяжного заседателя. Необходимо внимательно слушать участников уголовного процесса, принимать во внимание представленные доказательства и вынести вердикт, основанный на фактических обстоятельствах дела.


Судебное следствие
Судебное следствие начинается с вступительных заявлений сторон, в которых они излагают свою позицию, предлагают порядок исследования предоставленных ими доказательств. Вступительные заявления не являются доказательствами, в них только излагается существо предъявленного обвинения, а также позиция подсудимого по предъявленному обвинению. После вступительных заявлений начинается допрос сторонами свидетелей, подсудимых и других участников уголовного судопроизводства, а также исследование иных представленных доказательств. Присяжные заседатели вправе участвовать в изучении всех обстоятельств уголовного дела, задавать участникам процесса через председательствующего вопросы в письменном виде, участвовать в осмотре вещественных доказательств и документов.


Доказательства
Доказательства - это любые сведения, исследуемые в судебном разбирательстве. Это то, что присяжные заседатели могут видеть, слышать, рассматривать и обсуждать. В качестве доказательств могут выступать: ответы на вопросы, вещи, предметы, например, фотографии или одежда, возможно письменные показания и т.д.

Вопрос о недопустимости доказательств
Стороны по делу могут возражать против исследования в ходе судебного следствия тех или иных доказательств. Вопрос о недопустимости доказательств рассматривается в отсутствие присяжных заседателей. Председательствующий решает вопрос, являются ли правомерными мнения сторон об исключении доказательств из уголовного дела. Присяжные при вынесении вердикта не должны учитывать доказательства, которые суд признал недопустимыми по делу.

Прения и реплики сторон
После окончания судебного следствия суд переходит к выслушиванию прений сторон. В ходе прений стороны, ссылаясь на представленные доказательства, подводят итоги своих выступлений. Этот процесс похож на составление целостной картины из мелких частей, при этом необязательно, чтобы все доказательства были представлены в хронологической последовательности. Обоснования позиций сторон могут сильно отличаться друг от друга, что объясняется наличием противоположных интересов. После окончания прений сторон все их участники имеют право на реплику. Подсудимому и его защитнику предоставляется право последнего слова.

Вопросы присяжным заседателям
На время обсуждения и формулирования вопросов присяжные заседатели удаляются из зала судебного заседания. Судья формулирует в письменном виде вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями, учитывая при этом замечания и предложения сторон. Вопросный лист оглашается в присутствии присяжных заседателей и передается старшине присяжных. 
Основные вопросы, обязательно включаемые в вопросный лист: 
1) доказано ли, что деяние имело место; 
2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; 
3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния. 
В вопросный лист могут быть добавлены и другие имеющие отношение к обстоятельствам дела вопросы.

Напутственное слово
В напутственном слове председательствующий приводит содержание обвинения, уголовного закона, напоминает об исследованных доказательствах, излагает позиции сторон, разъясняет присяжным заседателям правила оценки доказательств, порядок совещания, напоминает им их обязанности, после чего присяжные заседатели удаляются в совещательную комнату для вынесения вердикта.

Совещание
Совещание проводится под руководством старшины присяжных заседателей.
После завершения обсуждения, старшина проводит голосование по вопросам и ведет подсчет голосов. Никто из присяжных заседателей не вправе воздержаться при голосовании. Если в ходе совещания возникнет необходимость получить дополнительные разъяснения по поставленным вопросам, то присяжные заседатели возвращаются в зал судебного заседания и старшина обращается к председательствующему с соответствующей просьбой.

Вынесение вердикта
При совещании присяжных заседателей соблюдается тайна, присутствие в совещательной комнате иных лиц, кроме коллегии присяжных заседателей не допускается. Присяжные заседатели должны стремиться к принятию единодушных решений. Если при обсуждении в течение 3 часов не удалось достигнуть единодушия, то решение принимается голосованием. Ответы присяжных заседателей на вопросы (вердикт) вносятся старшиной в вопросный лист. Вопросный лист подписывается старшиной и непосредственно передается председательствующему. Присяжные заседатели возвращаются в зал судебного заседания, где старшина провозглашает вердикт. 
Вердикт присяжных заседателей является обязательным для председательствующего. При этом обвинительным считается вердикт, если на вопрос о виновности подсудимого проголосовало положительно больше половины присяжных заседателей. При равном разделении количества голосов присяжных заседателей «за» и «против» вердикт считается оправдательным.
Основанием для отмены приговора, постановленного в соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей, могут являться лишь существенные процедурные нарушения закона, допущенные в ходе судебного разбирательства.
Приговор, постановленный на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей, не может быть обжалован осужденным и его защитником по мотивам несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, а именно, по мотиву недоказанности вины, отсутствия доказательств причастности к инкриминируемому преступлению.

Правила поведения присяжного заседателя
Присяжные заседатели вправе:
- участвовать в исследовании всех обстоятельств дела, задавать через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам, участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий;
- вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке в совещательной комнате ответов на поставленные вопросы;
- просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашённых в суде документов и другие неясные для присяжного вопросы и понятия.

Присяжные заседатели не вправе:
- отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела;
- обсуждать дело и высказывать своё мнение по данному делу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта;
- общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела. Если кто-либо пытается обсудить с присяжным заседателем дело, присяжный должен немедленно поставить в известность председательствующего;
- становиться независимым следователем и самостоятельно собирать сведения по уголовному делу вне судебного разбирательства;
- нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей.

Присяжные заседатели должны быть беспристрастными и добросовестно выполнять возложенные на них обязанности.
Присяжные заседатели являются важной частью нашей системы правосудия и должны гордиться тем, что исполняют эту почетную обязанность.

Сельское поселение «село Карага»