На Камчатке определены участники программы повышения мобильности трудовых ресурсов на 2025 год
![На Камчатке определены участники программы повышения мобильности трудовых ресурсов на 2025 год](/assets/gallery_thumbnails/28/280a69fc27cb731f464a16abe1f877fc.jpg)
Работодатели Камчатского края, ставшие участниками программы повышения мобильности трудовых ресурсов, получат финансовую поддержку на привлечение специалистов. Участие в программе позволяет работодателям не только подобрать и привезти из других субъектов страны специалистов, отсутствующих на рынке труда Камчатского края, но и получить один миллион рублей на каждого привлеченного сотрудника.
«Критериями отбора работодателей стали: отсутствие необходимых специалистов, из числа граждан, проживающих в Камчатском крае, отсутствие задолженностей по заработной плате, по уплате налогов и взносов в Социальный фонд. В результате, отбор на участие в региональной программе на следующий год прошли 22 работодателя, планирующих привлечь 65 высококвалифицированных специалистов в сферу энергетики, сельское хозяйство – растениеводство и животноводство, авиаперевозки, горнорудную промышленность, сферу производства пищевых продуктов, медицину, судовой ремонт и другие», – рассказала министр труда и развития кадрового потенциала Камчатского края Наталья Ниценко.
В основе программы мобильности лежит комплексная поддержка работника и его семьи при переезде к новому месту работы и адаптации на новом месте жительства. Средства можно потратить на оплату проезда, на компенсацию затрат на перевозку личных вещей и многое другое. За время реализации программы в Камчатский край привлечено более 400 специалистов, все они трудятся в различных отраслях экономики полуострова.
Сегодня на портале «Работа России» представлены 87 вакансий с поддержкой при переезде. Камчатским предприятиям требуются ветеринарный врач, инженер-механик молокозавода, учитель русского языка и литературы, пожарные, авиатехники, пилоты, капитан морского судна, строитель кораблей и другие.
Напомним, программа повышения мобильности трудовых ресурсов реализуется в рамках национального проекта «Демография», инициированного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
![](/assets/gallery_thumbnails/34/340e78a3a0c785e4873f6ad7e287ca24.jpg)