Дополнительные меры поддержки семей с детьми планируют ввести на Камчатке
Работа по улучшению благосостояния камчатских семей и повышению рождаемости в регионе ведётся по поручению Президента РФ и находится на личном контроле губернатора Камчатского края Владимира Солодова.
2 апреля 2024, 13:24
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов провёл совещание, в ходе которого участники обсудили вопросы совершенствования системы социальной поддержки семей с детьми. В частности, речь шла о введении дополнительных краевых мер поддержки семей с детьми, которые позволят не только улучшить благосостояния камчатских семей, но и повысить рождаемость в регионе.
«Ряд новых мер поддержки семей с детьми, и в том числе многодетных, анонсирован Президентом Российской Федерации. В целом мы видим изменения в федеральных подходах по поддержке семей с детьми, что подталкивает нас к анализу той системы, которая реализуется в Камчатском крае. Это сложная и разветвлённая система и нам необходимо продумать, как мы видим её дальнейшее развитие. Важно улучшить благосостояния камчатских семей и оказать им поддержку, а также не менее важно выполнить задачу, поставленную Владимиром Владимировичем Путиным, которая связана с повышением рождаемости», — сказал Владимир Солодов.
Владимир Солодов
Губернатор Камчатского края
В 2020-2023 годах на Камчатке регистрируется положительная динамика суммарного коэффициента рождаемости. В ходе совещания также было отмечено, что меры социальной поддержки семей при рождении первого ребёнка, третьего ребёнка и последующих детей показывают свою результативность, однако особое внимание требуется обратить на социальную поддержку семей при рождении второго ребёнка.
«Президентом в ходе оглашения Послания были озвучены две ключевые задачи, касающиеся семей с детьми. Во-первых, это увеличение рождаемости и во-вторых, снижение бедности. Мы с коллегами детально проанализировали действующие на Камчатке меры поддержки семей с детьми. Сегодня в регионе реализуются федеральные меры поддержки, меры поддержки, которые предоставляются за счёт федерального и регионального бюджетов, а также краевые меры поддержки, большая часть из которых охватывает многодетные семьи», — уточнила заместитель председателя правительства Камчатского края Виктория Сивак.
Виктория Сивак
Заместитель Председателя Правительства Камчатского края
Губернатор Камчатского края по итогам совещания поставил задачу проработать возможные источники финансирования дополнительных мер поддержки, которые планируется ввести в регионе, а также продумать механизмы, связанные с изменением возрастного ценза женщин, имеющих право на краевой материнский (семейный) капитал при рождении первого ребёнка, с 19 - 24 лет на 18 - 29 лет.
В частности, глава субъекта обратил внимание, что в перспективе необходимо предоставлять меры поддержки семей с детьми проактивно.
«Хочу ещё раз обратить внимание, что работа должна строиться вокруг человека, а не вокруг бюрократии. Именно поэтому в перспективе нам необходимо довести процедуру получения мер поддержки до беззаявительного характера», — добавил Владимир Солодов.
Напомним, Президент России Владимир Путин подписал Указ, в соответствии с которым 2024 год объявлен Годом семьи. В этой связи по поручению главы государства в стране введены новые меры поддержки семей с детьми, а также запущен новый национальный проект «Семья». Кроме того, Владимир Путин подписал Указ, закрепляющий на федеральном уровне статус многодетной семьи, а также определяющий меры поддержки.
Нашли опечатку?
Этот сайт использует файлы cookie и сервисы сбора технических
данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.).
Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на их использование.
Для получения дополнительной информации, пожалуйста,
ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности