Грипп птиц!

30 октября 2024

ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная болезнь, передаваемая человеку от животных.

ГРИПП ПТИЦ  - острая инфекционная болезнь, передаваемая человеку от животных.

Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно; однако среди домашних птиц может вызывать тяжелые заболевания и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Заражение человека и домашних птиц происходит при тесном контакте с инфицированной или мертвой дикой или домашней птицей. В отдельных случаях возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Инфекция среди домашних птиц может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние.

От заражения до первых признаков заболевания у человека может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможны водянистый жидкий стул и многократная рвота. Через 2-3 дня появляются затрудненное дыхание и влажный кашель, часто с примесью крови. Грипп птиц может осложниться пневмонией, сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями.

В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:

1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить сырое мясо птицы и яйца совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбасы, кондитерские изделия и т.д.);

2. Приобретать мясо птицы и яйца только в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

3. Употреблять в пищу мясо птицы и яйца после термической обработки: яйца варить не менее 10 минут, мясо — не менее 30 минут при температуре 100°С;

4. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами, в том числе павшими (голуби, воробьи, вороны, чайки и пр.).

Владельцам домашней птицы необходимо не допускать выгула (выхода) домашних птиц за пределы дворовой территории и исключить контакт с дикими птицами, особенно водоплавающими.

Министерство сельского хозяйства Камчатского края просит жителей края при обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице или в личных хозяйствах незамедлительно сообщить об этом в государственную ветеринарную службу или территориальные подразделения по месту обнаружения или содержания птицы для проведения необходимых мероприятий по исследованию на наличие возбудителя гриппа птиц.

Жители Камчатского края по всем вопросам могут обратиться в приемную министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края по телефону: 7 (4152) 22-98-00, а так же в Администрацию Новоавачинского сельского поселения по телефону: 8(41531)30-216.

Новоавачинское сельское поселение