На Камчатке подвели итоги мероприятия-спутника Конгресса молодых учёных

25 сентября 2023

В мероприятии приняли участие более 100 учёных, работавших над задачами региона, связанными с опасными природными явлениями.

На прошлой неделе на Камчатке завершилось мероприятие-спутник Конгресса молодых учёных, которое проводилось в регионе во второй раз. В этом году участники работали над выполнением поручения Президента РФ Владимира Путина по обеспечению разработки и реализации мер, направленных на исследование опасных природных явлений.

«В спутнике приняли участие более ста учёных со всей России, работавших в составе четырёх проектных групп над региональными задачами, сопряжёнными с опасными природными явлениями: оперативное прогнозирование последствий землетрясений, внедрение современных высокотехнологичных методов прогнозирования цунами, запуск мегаустановки на Авачинском вулкане, контроль баланса климатически активных веществ. Участники предложили решения, которые мы можем начинать реализовывать в виде пилотных проектов. Протестировано оборудование и сейчас завершается сбор итоговых решений в „дорожную карту“, которая на текущей неделе будет утверждена совместно с модераторами проектных групп для дальнейшей реализации правительством Камчатского края и учёными», — сообщила заместитель председателя Правительства региона Александра Лебедева.

В рамках мероприятия-спутника Конгресса молодых учёных был развёрнут научно-образовательный лагерь, где студенты, аспиранты получили знания о вулканической региональной сейсмичности и приняли участие в монтаже и наладке оборудования наблюдательных пунктов, которые будут использоваться в обучении учащихся магистратуры КамГУ имени Витуса Беринга по вулканологии и сейсмологии.

Также при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова состоялся международный экспертный стол «Предупреждение, повышение вероятности прогнозирования и ликвидация последствий опасных природных явлений» с участием учёных из Индии, Сирии и Таджикистана. Круглый стол прошёл в онлайн-формате, однако участники договорились продолжить общение в очном формате весной следующего года в рамках конференции в нашем регионе.

Обширная программа спутника была проведена и в рамках научно-популярного трека. Семинары по научной коммуникации были организованы для представителей средств массовой информации, молодых учёных Камчатки и других регионов страны.
Более 1500 школьников края приняли участие в завтраке с учёными, посмотрели спектакли об исследователях. Кроме того, впервые на Камчатке прошла битва учёных в формате Science Slam.

Как отметил Владимир Солодов, мероприятие-спутник Конгресса молодых учёных получило высокую оценку от участников и руководства Министерства науки и высшего образования РФ.

«Хочу поблагодарить организатора — в этом году им стал КамГУ имени Витуса Беринга, и всех, кто принял участие в проведении мероприятия-спутника Конгресса молодых учёных. Мы видим хорошую динамику вуза: после проведения спутника узнаваемость университета, его результаты, уровень привлекательности для учёных повышается, что в конечном счёте положительно скажется на имидже образовательного учреждения и количестве будущих студентов. Мероприятие-спутник Конгресса молодых учёных имеет практические результаты, в числе которых — установка оборудования на вулканах и заделы для утверждения комплексной программы научных исследований. Соответствующие договорённости есть и прошу в течение месяца представить итоговые предложения для утверждения их на уровне Министерства науки и высшего образования РФ и презентации на Конгрессе молодых учёных, который пройдёт в конце ноября в Сочи», — добавил глава Камчатского края.

Справка.
Конгресс молодых учёных пройдет с 28 по 30 ноября в Парке науки и искусства «Сириус» (Сочи). Он объединит представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнёров, а главное, молодых учёных, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.

Организаторами Конгресса молодых учёных в 2023 году выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий –— АНО «Национальные приоритеты».

Более подробная информация — на сайте наука.рф.