28 сентября 2015
В Камчатском крае состоялось заседание «круглого стола» на тему «Конкурентоспособность малого и среднего бизнеса, осуществляющего деятельность в условиях Крайнего Севера» под председательством руководителя комитета Государственной думы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николая Харитонова.
В заседании приняли участие депутаты Госдумы РФ, представители Минпромторга РФ, Минэкономразвития РФ, Правительства Камчатского края, Законодательного Собрания Камчатского края, органов власти других дальневосточных субъектов, бизнес-сообщества.
От имени губернатора Камчатского края участников «круглого стола» поприветствовала врио заместителя председателя Правительства Камчатского края Валентина Броневич.
«За этим столом собрались настоящие профессионалы, люди, заинтересованные в решении проблем северных субъектов России. Для нас, для Камчатки это очень важно. Ведь сегодня наша работа направлена на повышение экономической активности населения, вовлечение каждого человека в процесс развития территории, - сказала Валентина Броневич. - Но вместе с тем, задачи, поставленные государством, губернатором Камчатского края перед правительством региона, не могут быть реализованы в полной мере без прочной нормативно-правовой базы, которая в первую очередь обеспечила бы социальный аспект при реализации всех планов. Уверена, что все решения и предложения, выработанные за этим «круглым столом», послужат на благо нашего общего дела».
На заседании было отмечено, что правовые основы и механизмы господдержки малого и среднего бизнеса закреплены в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства». Однако, по мнению представителей северных регионов, в данном документе не учитываются особенности ведения бизнеса в условиях Крайнего Севера.
Так, на Камчатке факторами, сдерживающими развитие малого и среднего бизнеса, являются: отдалённость полуострова от центральных регионов страны, недостаточно развитая транспортная инфраструктура и локальный рынок сбыта продукции.
«Также развитию предпринимательства и инвестиционной привлекательности бизнеса края препятствуют проблемы с подбором квалифицированных кадров рабочих специальностей, невозможность использования земельных участков, находящихся на территории полуострова, но отнесённых к федеральной собственности, и проблема северных льгот и гарантий, - сказал врио министра экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев. – Последняя из перечисленных проблем заключается в том, что субъекты малого и среднего предпринимательства вынуждены учитывать затраты на обеспечение данных льгот и гарантий, что соответственно «утяжеляет» себестоимость нашей продукции и не позволяет нашему бизнесу конкурировать с предпринимателями из других субъектов Российской Федерации. Однако, вне всяких сомнений, необходимо выработать такой механизм, который при этом обеспечит соблюдение прав жителей северных территорий».
Кроме того, руководитель минэкономразвития края отметил проблему несоответствия размеров финансирования из федерального бюджета региональных мероприятий, направленных на господдержку малого и среднего предпринимательства, реальным потребностям, которые в настоящее время складываются в Камчатском крае.
«С 2015 года в Российской Федерации введена новая методика расчёта лимита бюджетных ассигнований, зависящая от численности населения в конкретном субъекте РФ на 1 января отчётного года, - сказал Дмитрий Коростелев. – В результате применения данной методики лимит на поддержку малого и среднего предпринимательства в этом году установлен Камчатскому краю в размере порядка 37 млн. рублей. При том, что реальная потребность составляет более 130 млн. рублей. Дело в том, что большинство таких субъектов относятся к категории микропредприятий, сокращение федерального софинансирования не только не будет способствовать достижению цели по увеличению количества субъектов малого и среднего предпринимательства, поставленной Президентом России, но и, возможно, приведёт к снижению показателей в данной сфере».
Он отметил, что все проблемные вопросы рассматриваются на постоянной основе на заседаниях Правительства Камчатского края, коллегиальных органов, соответствующие предложения направлены в Минвосток РФ и Минэкономразвития РФ.
Как подчеркнул Николай Харитонов, большинство из озвученных проблем является характерным для многих регионов Крайнего Севера. Отдельно он остановился на вопросе северных гарантий и компенсаций.
«Как и всем северянам, работникам малых и средних предприятий предоставляется дополнительный отпуск, выплачиваются северные надбавки, оплачивается проезд один раз в два года работнику и членам его семьи. Вместе с тем, выплата данных компенсаций ложится на себестоимость товаров, что естественно ведёт к их удорожанию. В результате снижение конкурентоспособности предприятий, высокая себестоимость товаров и услуг существенно ограничивает возможности для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса», - сказал председатель комитета Государственной думы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.
По его словам, данный вопрос обсуждался на заседании Государственного Совета РФ в апреле этого года. В итоге были подготовлены предложения, которые подразумевают снижение выплат за счёт средств работодателей, являющихся субъектами малого и среднего бизнеса.
«Позиция нашего комитета однозначна – для конкретного человека уменьшение северных гарантий и компенсаций недопустима. Конституция даёт равные права всем гражданам, и выплата гарантий не должна зависеть от того, где человек работает: в бюджетной сфере, на крупном или малом предприятии», - сказал Николай Харитонов.
Глава комитета Государственной думы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока подчеркнул, что все решения и предложения, озвученные в рамках заседания «круглого стола», будут отражены в рекомендациях, которые направят Президенту РФ, Правительству РФ, Федеральному Собранию РФ, а также руководству серверных регионов.
В Камчатском крае в настоящее время насчитывается 17 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. В этих организациях работают более 70 тысяч человек, что составляет почти 40% всего экономически активного населения региона. Субъекты малого и среднего бизнеса осуществляют свою деятельность практически во всех отраслях экономики Камчатки.
Напомним, что делегация депутатов Государственной Думы РФ во главе с председателем комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николаем Харитоновым прибыла с рабочим визитом на Камчатку накануне. В понедельник, 28 сентября Николай Харитонов встретился с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным. В ходе встречи они обсудили перспективы развития северных территорий, в том числе и Камчатки.