2 мая 2022
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов подчеркнул, что формат проведения форума не будет традиционным.
«Форум будет не совсем традиционный или канонический, мы запланировали целый ряд сюрпризов для участников. Не буду их все раскрывать, но о некоторых уже можно говорить. Например, ребята могут самостоятельно выйти в Авачинскую бухту или даже за её пределы на сапах или каноэ, для того чтобы взять пробу воды и самим провести анализ, который позволяет мониторить параметры, определяющие вероятность «красных приливов», того события, с которым столкнулись в 2020 году. Также будет возможность самостоятельно побывать на Вилючинском перевале, дойти до Мутновской геотермальной станции и погрузиться в перспективу уникальной геотермальной энергетики, возобновляемой и «зелёной». Участники смогут предложить проекты, которые направлены на ее более полное задействование для развития городов и посёлков. Кроме того, ребята проведут уроки в школах и другие благотворительные акции для жителей Камчатки, погружая их в проекты, которые реализуются в других регионах. Участники построят экотропы и создадут арт-объекты» , - рассказал Владимир Солодов.
Глава региона отметил, что форум планируется сделать ежегодным
«Предполагаю, и поддержка такая есть, что форум должен стать ежегодным. Именно Камчатка должна стать постоянной площадкой такого диалога, сначала для молодежи, а затем аудитория и круг участников расширятся», - заявил Владимир Солодов.
Напомним, с 29 августа по 4 сентября на полуострове пройдет экологический форум «Экосистема. Заповедный край». Мероприятия форума объединят 4 тысячи участников из 85 регионов России, из которых в очном формате примут участие порядка 500 человек: представители молодежи, проявившие себя в области защиты окружающей среды и экотехнологий, аспиранты и молодые ученые, занимающиеся темами экологии, молодые деятели креативных индустрий и медиа в зелёной повестке, экологические предприниматели, а также руководители и представители общественных организаций и бизнеса в области охраны окружающей среды и экопросвещения.
Участников форума ожидают три насыщенных образовательных трека: «Эконаука и технологии», «Экообщество», «Экотерритории», а также выездные практикумы по уникальным природным достопримечательностям Камчатки и различные факультативные мероприятия. Им представится возможность участвовать в решении региональных кейсов, по итогу работы над которыми студенты получат возможность прохождения практик и стажировок на Камчатке.